野菜類が実をつけるのは夏が主流だが果樹はやっぱり秋ですね
サツマイモを掘ってからしばらく行かなかった山中の畑にあるのはミカン
電柵のBATTを交換しに行ったついでに見ると
しっかり色づいてまさに食べごろ
今年はそれなりに剪定や間引きをした結果なのでしょうか大玉が多い
糖度計で計ると10%あり通常11%くらいなのでまずまずか
ネットをさぐると糖度を上げる方法に枯草菌(こうそきん)を散布したら15%まで上がったとある
いつか挑戦してみましょうか
サツマイモを掘ってからしばらく行かなかった山中の畑にあるのはミカン
電柵のBATTを交換しに行ったついでに見ると
しっかり色づいてまさに食べごろ
今年はそれなりに剪定や間引きをした結果なのでしょうか大玉が多い
糖度計で計ると10%あり通常11%くらいなのでまずまずか
ネットをさぐると糖度を上げる方法に枯草菌(こうそきん)を散布したら15%まで上がったとある
いつか挑戦してみましょうか