朝から作業開始
まず外皮をむき
次に内皮となるが
ここからが大変
爪の中に皮や汁が
入り込み痛み発生
薄いビニール手袋をはめて
やっとここまで
最後はフィルム状の薄皮をとり
芽となる部分をカットし
たかが1.1kgになるまで半日仕事
実感 てごわいニンニク
で作ったのはまず醤油づけ
小さめのビンに80%くらい
ニンニクを入れて
たっぷり醤油をかける
早ければ1週間
通常3ヶ月先が
食べごろらしい
醤油も料理に使える
優れものとなる
これはオーソドックスな
焼酎づけ
2~3ヶ月で飲める
勿論ニンニクも
再利用可能だ
次に味噌づけを作ろうとして
妻に聞いたら絶対量がない
後日作ることにしました
ウメが少し採って洗ってあったので
ヘタを取り除きとりあえず
一ビンだけつける
これは5Lビンなので
ホワイトリカーもウメも
いっぱい使いました