晴耕雨読なくらし

じねんじょに夢をかけるおじさんの物語

てごわいニンニク

2011-06-13 06:19:46 | 野菜・果樹づくり


朝から作業開始
まず外皮をむき
次に内皮となるが
ここからが大変

爪の中に皮や汁が
入り込み痛み発生
薄いビニール手袋をはめて
やっとここまで

最後はフィルム状の薄皮をとり
芽となる部分をカットし
たかが1.1kgになるまで半日仕事
実感 てごわいニンニク



で作ったのはまず醤油づけ
小さめのビンに80%くらい
ニンニクを入れて
たっぷり醤油をかける
早ければ1週間
通常3ヶ月先が
食べごろらしい
醤油も料理に使える
優れものとなる



これはオーソドックスな
焼酎づけ
2~3ヶ月で飲める
勿論ニンニクも
再利用可能だ

次に味噌づけを作ろうとして
妻に聞いたら絶対量がない
後日作ることにしました



ウメが少し採って洗ってあったので
ヘタを取り除きとりあえず
一ビンだけつける
これは5Lビンなので
ホワイトリカーもウメも
いっぱい使いました
コメント
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