甘めの生地をこんがりと焼いて、カロリー控えめの和菓子に仕上げました
中にはさんでるのは、餡とみかんとリンゴと白玉です
リンゴは昨日のジャム
白玉はいつもよりも柔らかめ。
まるでお餅 のように伸びるんです
ここまで柔らかくするなら、レンジがおすすめです。
分量(白玉粉・甜菜糖・水を混ぜてさらさらになるくらい)を深めの器に入れて、レンジで2分ほど。
途中で取り出して、かき混ぜながら様子を見て下さいネ。
どら生地の分量はコチラです
米粉・・・80グラム
ホワイトソルガム粉・・・20グラム
水・・・85グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1杯
黒糖・・・大さじ2杯
塩・・・ひとつまみ
菜種油・・・10グラム
以上をボールに入れて、丁寧に溶いたらフライパンなどで小さめに丸く焼きます。
皮のふんわり感は上新粉でかなり出てきます
焼き具合の綺麗なほうを表にして2枚一組でどら焼きにします。
あ、そういえばあんみつの具をそのままどら焼きにしてるものもありますネ。
寒天とかみつまめとかそのまま入ってて
あれも美味しそうだなぁ
どうどう
ふふふ
まるで手巻き寿司だな
好きな具を好きなだけ~
シンケン
白玉がふにゅ~ってはみ出して、おっとっと~ってなりながら・・・
グー
さて、そろそろお仕事です
これ、たくさん出来たからお昼ご飯に持っていこっかな
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