新生姜の季節になりましたネ
この砂糖漬け、お祭りの時とかに一袋500円とかで買ってるんですが、今回は美味しい生姜が手に入ったので作ってみました
これで700グラム
材料は
甜菜糖グラニュー糖・・・500~600グラム。
水・・・たっぷり
のこれだけ
まずは皮を剥いて、スライスします。
あ、私は厚切りが好きなので(笑)
切ったらすぐに水につけてアク抜きします。
次に、大鍋にたっぷりのお湯を用意して茹でます。
これにもアクが出てくるので、3回はお湯を入れ替えて茹でてくださいネ。
茹でていくうちに、だんだん茶色に変わっていきます。
最後に甜菜グラニュー糖を材料の8割ほど入れて、煮詰めていきます。
焦がさないように最後の最後はとろ火で・・・
ピリカラが苦手なお子さんは、ここでゆっくりと時間をかけてください。
辛みが抜けて、生姜の香りと甘さだけが残ります
照りが出てきたら、火をとめて残りのグラニュー糖をまぶして乾燥させます
で。
こんな感じに
鍋からあげてすぐは柔らかくてふにゃふにゃしてますが、だんだん周りから固くなってきて、グラニュー糖が乾いてきます。
そしたら完成
すぐにでも食べたい人は、冷蔵庫に入れると早く乾燥します。
あ、そして、これが残り汁の蜜
これもまた大切に取っといててください
生姜の香りがたっぷりと詰まった甘い甘い汁です。
葛粉でとろみをつけて、これを垂らすと辛くない生姜湯
炭酸で割ったらジンジャーエール
オホホ
ちょっとピリッとくるけど、シャリシャリとした歯ごたえがたまんな~い
甜菜グラニュー糖だから、たっぷり使ってみました
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この砂糖漬け、お祭りの時とかに一袋500円とかで買ってるんですが、今回は美味しい生姜が手に入ったので作ってみました
これで700グラム
材料は
甜菜糖グラニュー糖・・・500~600グラム。
水・・・たっぷり
のこれだけ
まずは皮を剥いて、スライスします。
あ、私は厚切りが好きなので(笑)
切ったらすぐに水につけてアク抜きします。
次に、大鍋にたっぷりのお湯を用意して茹でます。
これにもアクが出てくるので、3回はお湯を入れ替えて茹でてくださいネ。
茹でていくうちに、だんだん茶色に変わっていきます。
最後に甜菜グラニュー糖を材料の8割ほど入れて、煮詰めていきます。
焦がさないように最後の最後はとろ火で・・・
ピリカラが苦手なお子さんは、ここでゆっくりと時間をかけてください。
辛みが抜けて、生姜の香りと甘さだけが残ります
照りが出てきたら、火をとめて残りのグラニュー糖をまぶして乾燥させます
で。
こんな感じに
鍋からあげてすぐは柔らかくてふにゃふにゃしてますが、だんだん周りから固くなってきて、グラニュー糖が乾いてきます。
そしたら完成
すぐにでも食べたい人は、冷蔵庫に入れると早く乾燥します。
あ、そして、これが残り汁の蜜
これもまた大切に取っといててください
生姜の香りがたっぷりと詰まった甘い甘い汁です。
葛粉でとろみをつけて、これを垂らすと辛くない生姜湯
炭酸で割ったらジンジャーエール
オホホ
ちょっとピリッとくるけど、シャリシャリとした歯ごたえがたまんな~い
甜菜グラニュー糖だから、たっぷり使ってみました
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