まだまだたっぷりある紫いも
今朝はタルトに挑戦
っていっても、簡単レシピです
以前作ったたまごボーロの生地でタルトを焼き、きんつばと同じに作った餡をのせただけ
材料
(タルト生地)
タピオカ粉・・・50グラム
米粉(リ・ファリーヌ)・・・40グラム
A-1マーガリン・・・30グラム
メープルシロップ・・・50グラム
バニラエッセンス・・・少々
(あん)
紫いも・・・正味300グラム
甜菜グラニュー糖・・・大さじ2杯
作り方
タルト生地は一つにまとめます。
マーガリンは室温に戻さず、固いままこねていきますヨ。
今回はカボチャパウダーがなかったので、色白です
これを薄く丸く伸ばして、タルトの型にかぶせます。
生地の余った分は、ちょっと切れ目の入ったとこや側面にぺたぺたとはりつけてます
が、コレはやんない方がいいです
後で大変でした
さて、フォークでつんつんと穴をあけたらオーブントースターで約10分。
外側がこんがりと焼けていい香りがしてきます。
一旦冷蔵庫などで冷やして、生地が落ち着いたらそこへ芋あんをのせます。
芋あんは紫いもをふかして、裏ごしして・・・
ここに甘さの調整で甜菜グラニュー糖を加えます。
今回はこれをそのまま使ったんですが、これもちょっと問題ありでした・・・
生地にたっぷりと芋あんを乗せたら、ひとまず完成
ところが・・・
いざカット となると、タルト生地が固い固い
余った生地を周りに継ぎ足してるでしょ
もとがたまごボーロだし、水分なさすぎてガリガリ(笑)
包丁でたたいて割る勢いでカットです
教訓その①
タルト生地は薄めに焼きましょう
それから、カットしたのはいいんですが、あんに粘りがあって、包丁にくっついてきちゃうんです。
教訓その②
芋あんは寒天などを入れて、面倒でもお鍋で再度練り合わせましょう
でも
坊は見た目より味・・・よねネ
久々のグーでした
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