ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

お野菜たっぷりの豚丼♪

2009-11-11 | 和食

お腹減ったぁ~・・・と泣きそうな坊に、あわてて作った丼です
お肉も大事だけど、4種類のお野菜で腸がをうごかちまチョ~
玉ねぎ・人参・竹の子・ニラ
これに出汁の椎茸・とろみの葛粉が入ってます



まずは生姜でお野菜に香り付け。
薄く油を敷いて、焦がさないように炒めます。



この後に豚肉をたっぷりと
ここに水・干し椎茸・竹の子をたっぷりと加えて、玉ねぎが柔らかくなるまで煮込みます。



味付けは米醤油・味醂・甜菜糖。
最後の最後にニラを加え、葛粉でとろみをつけたら完成



とろみがつくと、さらに照りが出て丼に盛ったら美味しそうに見えるんです
あ、これは砂ずり。
ザクザクに切った玉ねぎと炒めています。



軽く塩をふっただけですが、玉ねぎの甘さと砂ずりのコリコリがたまりません

いける

そうそう、採れたての芋ヅルもいただきまして
初めて食べてみました



さや豆のように、先っちょをパキッと折って皮をしゅるしゅる~と剥くんです。
剥かなくても食べれるそうですが、剥いたほうが美味しいといわれて。



これを5センチほどに切って、人参と炒めて鰹節・米醤油で味付け
ツルにはこれといった味はしなかったんですが、歯ごたえがよかったですよ~
あ、ニンニクの芽みたいな感じでした。



シャキッシャキッとして、クセがないのでいくらでも食べれます
ごちそう様でした


レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!