昨夜の夕飯です
実家の庭で、少しだけ畑を作ってるんですが、じいちゃん自慢の無農薬栽培です
坊が頑張って抜いてくれたそうです。
いいねぇ材料
かぶ・・・5個
人参・・・1本
生しいたけ・・・5個
白ネギ・・・1本
鶏肉・・・200グラム
出汁・・・昆布・鰹節で1㍑
米醤油・味醂・砂糖・・・適量作り方
まずは出汁を取ります。
鰹節と昆布で美味しいのをネ。
この鰹節と昆布、後で使うので出汁が出たら取り出しておきます。
そしてかぶと人参は丁寧に面取りしますよ~
面取りした残りは、後でミンチに混ぜ合わせるので大きく取っても大丈夫
これをすると、ホント柔らかくにても煮崩れしないですネ。
まずは調味料を加えて、野菜に火を通します。
煮汁が透き通るように、弱火で落し蓋をしてゆっくりと時間をかけてみました。
さて、面取りしたあとのかぶと人参・白ネギ・シイタケの飾りきりの残り・出汁を取ったあとの鰹節・昆布などをみじん切りにして、鶏肉・米粉(適量)を混ぜ合わせてお団子にします。
お団子は塩で味付けしましたが、米味噌でも美味しかったかも
野菜に火が通ったら、そっとお団子を入れて同じく弱火でコトコトと・・・
ミンチにお野菜が入ってるので、歯ごたえのいいお団子になりました
この料理、残りくずも出なかったし、料理し終わった時に台所が綺麗だったんです
なんだか、それだけで嬉しい
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