久しぶりに食パンを焼きました
どれくらいぶりだろう・・・
あまりにもブランクがあってすぐには思い出せなかったので、自分のレシピを携帯で見ながら作ってました(笑)材料
米粉(辻アレルギー)・・・250グラム
ぬるま湯・・・230グラム
A-1マーガリン・・・15グラム
ドライイースト・・・小さじ半分
甜菜糖・・・大さじ2杯
塩・・・2グラム作り方
ぬるま湯から大さじ1杯をぬき、そこへドライイーストを入れてふやかす。
この時、ひとまわり大きいお皿にお湯を張り、外側からも温めて発酵をうながす。
後は材料を一緒に混ぜて、土鍋で発酵→20分。
強火で蒸しあげ→14分。
取り出したらオーブントースターで焦げ目をつける。
やっぱり思いました。
冬は発酵に時間がかかる
夏と同じ条件なんですよ、土鍋も粉も。
同じように温めてるのに、遅~~~~い
膨らまんかと思った
では、A-1マーガリンを塗って~・・・
グリーンサラダは野菜スープのシーチキン・水菜・マヨサマ・塩のみ。
たっぷりのせてね~
それにカブの味噌汁。
緑は春菊
昨夜はブルッと震えるくらい寒かったです。
坊も明け方はどうしても咳が出ちゃいますが、少しずつ減ってきました
来月5日には生活発表会のため、ただいま必死で劇の練習してるみたいです。
それで、聞いてみました。
「何の役すると わくわくするぅ~~~
」
「老人 」
・・・って。
何何なにぃ~~~~???
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