「あ、アンパンマンだ 」
「坊くん 今日は保育園だぞ
ボクを食べてガンバルンダ 」
材料
タピオカ粉・・・80グラム
米粉・・・20グラム
A-1マーガリン・・・50グラム
メープルシロップ・・・10グラム
甜菜糖・・・20グラム
作り方
混ぜにくいですが、時間をかけて粉とマーガリンをひとかたまりに練りこみます。
最初はポロポロしてますが、だんだん手の温かさでマーガリンが柔らかくなってきて馴染んできますヨ
これを6等分にして、それぞれに色をつけます。
抹茶・紅麹・ココアのピンク・ノーマルです
アンパンマンは白生地を丸くくり抜き、そこへピンクのホッペと鼻をつけます。
鼻はちょっと赤いよ~って坊が教えてくれたので、少し濃く色をつけてます。
目・眉・口はココアの生地を丸めたり伸ばしたりと苦心して
あ、けど、昨日のゴマちゃんよりはマシでしょ
抹茶は丸型に抜き、上からグラニュー糖をふりかけて。
ノーマルとココアは四角に伸ばしてくっつけて、市松模様に。
ノーマルとピンクを薄く伸ばして重ねてうずまきに。
あ、このうずまきはカットした後、上からラップをかぶせ、手のひらで軽く抑えると生地がなじんで落ち着きます。
どれもあまり焦げないように、上からアルミハクをかぶせてオーブントースターで8分ほどです
アンパ~ンチ
「どう 保育園、がんばれそう 」
「ん~~~・・・あのね、お母さん。
アンパンマンの鼻ね、四角い白いのがついてるとよ。
本当は。
忘れとうよ 」
「・・・保育園、行き~よ 」
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!