ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

紫いもの金つば♪

2009-11-05 | おやつ
息、治る気配なし
鼻水も少し出始めてるので、いつもの喘息の薬に加えて、鼻水止めや痒み止めを入れてもらったせいか美味しくないらしく(笑)、お薬をなかなか飲みたがらない坊です



そんな中、またまたお友達から紫いもをいただきまして
これで金つば作ってあげたら喜ぶんじゃないって作り方まで教えてもらいました

材料
紫いも・・・(大)3個
甜菜グラニュー糖・・・大さじ1杯(お好みで)

米粉・・・40グラム
白玉粉・・・20グラム
水・・・50グラム



作り方
まずは皮付きのまま紫いもをふかしま~す
ホコホコになったら皮をむき、裏ごししますよ~
手間がかかりますが、これでかなり滑らかになります
裏ごしが終わったら甜菜糖を加えて甘さを調整します。



これを四角に固めてちょっと冷蔵庫で冷やします。
お好みの厚さにカットしたら金つばの形に



粉類は丁寧に混ぜ合わせてとろ~っとさせます。
フライパンは薄く油をしき、ティッシュなどで伸ばして、弱火に。



まずはぐるりの側面から生地をつけては焼き・・・つけては焼き・・・を繰り返します
金つばって、裏ごしするまでは手間がかかりますが、ここからの作業が楽しいの



もうね、気分は職人さん
焼き加減を見ながら皮をつけてまたフライパンへ。
思ったほど、フライパンにはくっつきませんでした
ペロってはがれる感じです



4面が終わったら、残る大きな面にも同じようにつけて完成させます。
そうそう、デパートの京都展とかで出店があって、大きな鉄板で焼いてあるのを思い出しました



ちょっと焦げるくらいが香ばしくて美味しかったですヨ。
あんまり厚く塗ると、なかなか火が通らず待ち時間が長いので、薄く早く仕上げるのがコツかな



パジャマで失礼
これなら胃にも負担がかからず、ガワタンの香ばしさにつられて2個はペロリでした
この数日、食欲が落ちて体重もかなりダウン気味。
頼む
これで乗り切って


レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!