ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

りんごと生姜のジャムパン♪

2009-11-27 | 米粉パン(リ・ファリーヌ)

昨日の生姜を煮詰めた蜜を使って、リンゴのジャムを作りました
といっても超簡単

リンゴ・・・3個
生姜の蜜・・・40CCほど
甜菜糖・・・お好みで(今回は100グラム)
かぼす(レモンでもOK)
・・・1個



リンゴは皮をむいて、いちょう切りにし甜菜糖を加えて弱火でコトコト煮ます
最後の仕上げに生姜の蜜を回しいれたら完成
昨日といい、今日といい、台所は生姜の香りでいっぱいです



で。
これをパンに入れて焼いてみました

米粉・・・150グラム
リンゴジャム・・・50グラム
菜種油・・・15グラム
甜菜糖・・・大さじ1杯
ベーキングパウダー・・・小さじ2杯
塩・・・1グラム
レーズン・・・大さじ2杯
ひまわりの種・・・少々

全ての材料を一緒に混ぜ合わせて、マフィン型に入れて蒸します



蒸したらこんな感じにふっくらとしました
これをこんがりと焼き上げます



リンゴとかレーズンとか・・・
姿が見えないですねぇ(笑)
では、これをオーブントースターで10分ほど焼き上げます




ひまわりの種がいい具合に焦げて、美味しかったですヨ
ジンジャーはあんまり感じませんでしたが、とっても食べやすい味でした。



じゃん



こちらはハイビスカス☆さんから作りたての生姜の砂糖漬けの写真が届きました~
きび糖で作られたそうです。
ん~~~美味しそ~~~~

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!