ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

海鮮ちゃんぽん♪

2009-11-06 | 中華
昨日の夕飯です
汁物のちゅるちゅるなら、食べやすいかなぁとチャンポン
この麺なんですが、広島を旅行した友達が見つけてくれてお土産にいただきました



スープ付きでセットになってるそうです。
「スープは醤油が入ってるけんダメやろ ばってん麺だけでも食べんネ 」って
おこめんの原材料はじゃがいもの澱粉と米粉のみでした



ありがとうネ

材料(3~4人分)
おこめん・・・人数分
豚肉・・・300グラム
キャベツなどの野菜・・・お好みで
干し海老・・・一握り
ほたて・・・1パック
椎茸だし・・・1リットル
塩・・・小さじ2杯
甜菜糖・・・小さじ半分



作り方
まずは出汁をとっておきます
あ、面倒な時は水でもOKです
今回の野菜は、出汁の後の椎茸・人参・キャベツ・ちくわ(卵白なし)・玉ねぎです。
豚肉をしっかり炒めて野菜・椎茸・ホタテを加え、焦がさないように火を通します。
コーンとかいれてもよかったなぁ



そこへ出汁1リットルを加えてぐつぐつと煮込みます。
この時、一握りの干し海老を入れて下さい。
出汁が多く感じますが、煮込むとすぐに減りますし、それで味が濃縮して美味しく感じますので、たっぷりと使いますよ~。



スープを味見すると、海鮮の出汁がよく出て「お~」ってなります
そこへ調味料を入れて調えて下さい。
塩だけでもいいんですが、ここにチョコ~~~ットお砂糖を入れると、まろやかになるんです

あ、麺ですが、かなり固まってて硬いです。
が、湯がいたら1分でこんなに柔らかくなります。
麺は、ジャガイモの澱粉のおかげか、延びにくかったです



坊がゆっくり食べてても、ベロンベロンにはなりませんでした。
あ、水分を吸って一回り大きくはなりましたが

フ~フ~

野菜は少し残しましたが、汁は美味しかったのか全部飲んでくれました
夜は寝はなと明け方がやっぱり辛いみたいだけど・・・
お薬飲もうよぉ~~

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