昨夜の夕飯です。
このシュウマイ、皮が蓮根なんですヨ
すりおろして米粉とあわせるだけの、簡単なもので~す
ふわっともっちりで、何個でもイケチャウ
材料
中身
豚ミンチ・・・100グラム
人参・玉ねぎ・・・各1/4個
生姜・・・1カケ
米粉・塩・・・少々
皮
蓮根・・・正味100グラム
米粉・・・50グラムほど
塩・・・少々
作り方
人参・玉ねぎ・生姜はみじん切りします。
それと豚肉・塩を一緒に練り合わせます。
練りにくかったら、米粉を少し加えてまとめてもいいですよ
ちょっと伸びがあった方が美味しいので、しっかりとコネコネしてくださいネ。
蓮根は皮をむいてすりおろします。
すりおろすと水分が出ますが、これがもっちりの素なので絞らないように
それと米粉・塩をまぜます。
蓮根の水分によって米粉の量は調整されて下さい。
ほどよく柔らかくなればOKです
ラップを用意して、蓮根皮を丸く伸ばし、そこへ中身を丸めてぽんと乗せます。
あとは巾着絞りのように四方からラップで丸く絞り、型をキュキュッとつけます。
それを蒸し器に並べて強火で約10分
蒸しあがったら、こんな感じになりま~す。
蓮根の皮がもっちりとして、結構重い
最後に緑で(今回はブロッコリースプラウト)彩を添えたら完成です
酢醤油で頂きました。
モチッと
で。
私が食べたかったのはきのこたっぷりの炊き込みご飯
しめじ・えのき・なめこ・椎茸の4種類
人参・ゴボウを加えて、米醤油・塩のみで味付けしてます。
これが炊ける時の香りったら・・・
もう、お腹がグーですよ
そうそう、以前にもシュウマイレシピ載せてましたネ。
道明寺粉を使ったバージョン
坊が好きだったので、よく作ってました
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このシュウマイ、皮が蓮根なんですヨ
すりおろして米粉とあわせるだけの、簡単なもので~す
ふわっともっちりで、何個でもイケチャウ
材料
中身
豚ミンチ・・・100グラム
人参・玉ねぎ・・・各1/4個
生姜・・・1カケ
米粉・塩・・・少々
皮
蓮根・・・正味100グラム
米粉・・・50グラムほど
塩・・・少々
作り方
人参・玉ねぎ・生姜はみじん切りします。
それと豚肉・塩を一緒に練り合わせます。
練りにくかったら、米粉を少し加えてまとめてもいいですよ
ちょっと伸びがあった方が美味しいので、しっかりとコネコネしてくださいネ。
蓮根は皮をむいてすりおろします。
すりおろすと水分が出ますが、これがもっちりの素なので絞らないように
それと米粉・塩をまぜます。
蓮根の水分によって米粉の量は調整されて下さい。
ほどよく柔らかくなればOKです
ラップを用意して、蓮根皮を丸く伸ばし、そこへ中身を丸めてぽんと乗せます。
あとは巾着絞りのように四方からラップで丸く絞り、型をキュキュッとつけます。
それを蒸し器に並べて強火で約10分
蒸しあがったら、こんな感じになりま~す。
蓮根の皮がもっちりとして、結構重い
最後に緑で(今回はブロッコリースプラウト)彩を添えたら完成です
酢醤油で頂きました。
モチッと
で。
私が食べたかったのはきのこたっぷりの炊き込みご飯
しめじ・えのき・なめこ・椎茸の4種類
人参・ゴボウを加えて、米醤油・塩のみで味付けしてます。
これが炊ける時の香りったら・・・
もう、お腹がグーですよ
そうそう、以前にもシュウマイレシピ載せてましたネ。
道明寺粉を使ったバージョン
坊が好きだったので、よく作ってました
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