坊ちゃんカボチャが宅配で届いて、ん~~・・・と迷ったあげく寒天ゼリーにしてみました
すっごいキレイな黄色で、甘そうでしょ
けど、びっくりするほど味がなくって・・・
レンジでチンして裏ごしして、ちょっと甜菜糖で甘くしてます
材料は
粉寒天・・・2本
水・・・700cc
小豆缶・・・(小)1個
裏ごししたかぼちゃに水を400㏄、粉寒天を1本を加えてことこと弱火で3分ほど。
とろみがついたら寒天型に流し込み、ここでいったん冷ましま~す
次に、小豆餡の缶詰(加糖・200g)を約300㏄の水に溶かしてザルで濾します。
この時、皮をやぶいて中身の餡が水に溶けるようにしゃもじでつぶして下さいネ。
これで簡単こしあんの出来上がり
あとは、粉寒天1本と、このこしあん400cc(満たないなら水を加えて)をことこと弱火で3分ほど。
粗熱を取り、先ほど冷ましておいたカボチャの上に少しずつかけていきます
で、これを冷やせば完成です
わ~い簡単簡単
切ったらこんな感じになりました
かぼちゃのゼリーがなかなかのお味でして
ふふふ。
かぼちゃとは気づかなかった坊
お~
「・・・野菜がゼリーになるっちゃねぇ 」
「なるとなると 」
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けど、びっくりするほど味がなくって・・・
レンジでチンして裏ごしして、ちょっと甜菜糖で甘くしてます
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粉寒天・・・2本
水・・・700cc
小豆缶・・・(小)1個
裏ごししたかぼちゃに水を400㏄、粉寒天を1本を加えてことこと弱火で3分ほど。
とろみがついたら寒天型に流し込み、ここでいったん冷ましま~す
次に、小豆餡の缶詰(加糖・200g)を約300㏄の水に溶かしてザルで濾します。
この時、皮をやぶいて中身の餡が水に溶けるようにしゃもじでつぶして下さいネ。
これで簡単こしあんの出来上がり
あとは、粉寒天1本と、このこしあん400cc(満たないなら水を加えて)をことこと弱火で3分ほど。
粗熱を取り、先ほど冷ましておいたカボチャの上に少しずつかけていきます
で、これを冷やせば完成です
わ~い簡単簡単
切ったらこんな感じになりました
かぼちゃのゼリーがなかなかのお味でして
ふふふ。
かぼちゃとは気づかなかった坊
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