ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

鮭のふりかけ♪

2009-11-03 | 和食

一昨日から風邪具合が悪く、とうとう昨日は喘息気味に・・・
仕事が終わってあわてて病院に連れていきましたが、この時期は多いんですねぇ
約2時間かかりました
新型インフルの患者さんも受け入れてる病院なので、そっちも心配で
今朝は、だいぶん咳もおさまり症状は改善しつつあります



ってことで、カルシウム摂る
材料は鮭・海苔・塩・ちりめん
鮭は焼きま~す



レンジでチンしてもいいんですが、なかなか水分が抜けないので時間はかかりますが、焼くほうが後が楽です
焼いたら、皮・骨を取り除きます。



これは子供が大好きな作業
小さくちぎって、小さい小さい骨も見つけてくれます
細かくなったものをフライパンにうつし、ちりめんと一緒に炒めていきます。



この時、特に油はしかなくてもいいみたいです。
5分ほど弱火で炒めていくと、パラパラの状態になりますので、塩で味を調えて冷ましてください。



この間に海苔を小さくちぎってください。
これを混ぜ合わせたら完成です



今朝はこれにとろろ汁を作りました
椎茸と昆布で出汁をとり、そこへ刻んだネギをいれ、薄くお味噌(今回はきび味噌)を溶きます。



そこにとろろをちぎって加えたら完成
とろろに塩味があるので、お味噌はホント薄味でいいです



とろ~っとして、塩味のような味噌味のような(笑)
あんまり入れすぎると、噛み切れなくてオエッてなりますから、ご注意を。



具はシンプルなんですが、汁物が朝にあるのもいいですネ。
では、自家製ふりかけたっぷりかけて頂きます

うん

自分作ったから、お代わりまでしちゃったよ
身体もあったまるし、これで咳も・・・おさまるのか?(笑)

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!