ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

チキン南蛮♪

2009-11-25 | 和食

鶏もも400グラム使いました
チキン南蛮って言っても、なんちゃってなので作り方は簡単
味付けはちょっと甘めにいきます
まずは一口大にカットしてタレに漬け込みます。

味醂・・・40CC
甜菜糖・・・小さじ1杯
塩・・・小さじ1杯

たま~にモミモミして味を染みこませたら、片栗粉をつけてジャンジャン揚げていきますよ~。



油は少量でOKです



南蛮って甘酢に漬け込む料理なんですが、面倒なのでジャガタルソースで頂きます
ジャガイモ4個(馬鈴薯)を茹でてつぶしていきます。
ここに玉ねぎのスライス(塩もみしたもの)を加えて味を調えていきます。
タルタルソースに似せて、甘酢っぽく



味醂・・・大さじ2杯
お酢・・・大さじ2杯
甜菜糖・・・大さじ1杯
塩・・・小さじ半分
ジャガイモの茹で汁・・・適宜
らっきょ(またはピクルス)・・・みじん切り

味をみながら、混ぜてってくださいネ。
これを揚げた鶏肉の上にタラリンとのせたら完成
あ、サラダは自家製大根の漬け物入り



これまた味醂・砂糖・塩・干し海老で2週間ほどつけこんだものです。
漬ける時はこの半分ほどの汁しかありません。



大根の水分があがってきてタポタポになったら食べごろです
厚めに漬けといて、食べる時に薄くカットしてます

グ~

ジャガタルソース、ちょっとぽってりしちゃったけど、ゆる~く作ったらそれっぽく見えます

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!