鶏もも400グラム使いました
チキン南蛮って言っても、なんちゃってなので作り方は簡単
味付けはちょっと甘めにいきます
まずは一口大にカットしてタレに漬け込みます。
味醂・・・40CC
甜菜糖・・・小さじ1杯
塩・・・小さじ1杯
たま~にモミモミして味を染みこませたら、片栗粉をつけてジャンジャン揚げていきますよ~。
油は少量でOKです
南蛮って甘酢に漬け込む料理なんですが、面倒なのでジャガタルソースで頂きます
ジャガイモ4個(馬鈴薯)を茹でてつぶしていきます。
ここに玉ねぎのスライス(塩もみしたもの)を加えて味を調えていきます。
タルタルソースに似せて、甘酢っぽく
味醂・・・大さじ2杯
お酢・・・大さじ2杯
甜菜糖・・・大さじ1杯
塩・・・小さじ半分
ジャガイモの茹で汁・・・適宜
らっきょ(またはピクルス)・・・みじん切り
味をみながら、混ぜてってくださいネ。
これを揚げた鶏肉の上にタラリンとのせたら完成
あ、サラダは自家製大根の漬け物入り
これまた味醂・砂糖・塩・干し海老で2週間ほどつけこんだものです。
漬ける時はこの半分ほどの汁しかありません。
大根の水分があがってきてタポタポになったら食べごろです
厚めに漬けといて、食べる時に薄くカットしてます
グ~
ジャガタルソース、ちょっとぽってりしちゃったけど、ゆる~く作ったらそれっぽく見えます
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