ウロコインコ次郎と生活と。

イラストレーター野田節美の徒然日記。
たまに、仕事も載っけております!!!

大根おろし。

2020-07-08 08:32:37 | Weblog
大根おろしについて。

よく大根おろしを食べているのだが、
大根の水分がたっぷり出てくる。
おろしを取った後の水分を、
もったいないからジュースのようにググッと飲むと、
胃がカーッと熱くなる。
あれはなんだろうか。


調べてみた。

世界仰天ニュースでやっていたようだ。

その名も「失神するまさかの食べ物」と!!

その食べ物を一口食べた女性は、そのまま意識を失った。

すぐに気が付いたが、さらに強烈な胃の痛みと吐き気が続いた。
その後、1時間ほどで体調は回復した。
この症状の原因は、大根おろしの汁だった。

なぜ大根おろしの汁で意識を失ったのか?
今回、女性が陥ったのは迷走神経反射という症状だった。
強い刺激やストレスが引き金となって自律神経のバランスがくずれ、血圧が低下するために、
脳に十分な血液が送れなくなり、貧血のような症状が起きること。

大根の根の部分には、ジアスターゼと呼ばれる消化酵素が多く含まれており、
すりおろすことで体内での吸収が良くなる。

彼女は胃が空の状態でジアスターゼを吸収したことで、
胃が急に動き、辛味も刺激となったため迷走神経反射が起きたと思われる。


大根おろしが!!!
クッと飲んでカーッとなるならまだしも、失神!

ちなみに大根サラダのように、すりおろしていない場合は吸収に時間がかかり、
辛味を抑えられるため症状が起きる可能性は低いという。

大根おろしの汁を飲む場合は、何か食べた後に飲むことをオススメします。

という事だ。
もったいないからと調理中に飲むと、
いつか失神するかもしれないのだな。
本当に気をつけようと思ったのでした。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿