大好きなので昨年までは近所の農家直売所へ、
買いにいったりしていた。
朝寝坊なので、少し遅く行くと売り切れていた
こともあった。
だから今年は自宅の庭で作って食べた。
もうそれで今年は満足だったのだけど、先日、一度に
10本もおすそわけでいただき、休日だったので友人宅まで
出向くのもおっくうで、家でひたすら茹でて食べて、
残りは丸ごと&スープ用に実を削いで冷凍したりした。
で、今朝、夫が仕事で近郊の取引先へ行って、またまた
20本近くもおみやにいただいてきた!
午後から行く下請けさん宅と友人宅へ振り分けても、まだ
数本余分になりそう。今はどこも夫婦二人暮らしだしネ。
野菜類って少量だと格好がつかないし、かと言って鮮度が
大事だから、多すぎては迷惑になることもあるだろうし
あげるのが難しいと思う。
どーすべーか?と思っていたら、夫が器用だからと
つけこんで 時折やってきては、ちょっとした
工作みたいなことを頼みに来るA氏が、タイミングよく
飛び込んできた。
A氏「お!朝もぎかい?」と帰ってすぐ茹でるといって
喜んで持って行ってくれた。
それでもこんだけうちの分で残った↓
夫よ、先に帰って早く茹でておいてね!
買いにいったりしていた。
朝寝坊なので、少し遅く行くと売り切れていた
こともあった。
だから今年は自宅の庭で作って食べた。
もうそれで今年は満足だったのだけど、先日、一度に
10本もおすそわけでいただき、休日だったので友人宅まで
出向くのもおっくうで、家でひたすら茹でて食べて、
残りは丸ごと&スープ用に実を削いで冷凍したりした。
で、今朝、夫が仕事で近郊の取引先へ行って、またまた
20本近くもおみやにいただいてきた!
午後から行く下請けさん宅と友人宅へ振り分けても、まだ
数本余分になりそう。今はどこも夫婦二人暮らしだしネ。
野菜類って少量だと格好がつかないし、かと言って鮮度が
大事だから、多すぎては迷惑になることもあるだろうし
あげるのが難しいと思う。
どーすべーか?と思っていたら、夫が器用だからと
工作みたいなことを頼みに来るA氏が、タイミングよく
飛び込んできた。
A氏「お!朝もぎかい?」と帰ってすぐ茹でるといって
喜んで持って行ってくれた。
それでもこんだけうちの分で残った↓
夫よ、先に帰って早く茹でておいてね!
私も大好きです♪~
こちらでは北海道が出荷される前、6月下旬に早々出荷されています(笑)~
北海道が出てくれば“負け”は当然ですから(笑)~
でも昔はトウモロコシは秋の食べ物でした・・
香ばしい香りがして焼いたものですが・・
親戚や知人が農家だという方のところは、ハンパじゃない量のおすそわけが来るみたいですね。
かぼちゃなどは日持ちがしますけど、とうもろこしはもぎたてをすぐ茹でるのが鉄則ですから、多いとどうしょうかと思っちゃいますね。
>>でも昔はトウモロコシは秋の食べ物でした・・
今は早く育つ品種が主流なんでしょうか? 味も昔のものをもう一度食べて思い出したいです。