どちらもヌルヌル どちらも高級食材?
「蓴菜は湖底に根を張り、生長するにつれて湖面にハスのような葉を浮かべ、水中の茎(幹)はところどころに枝を派生させます。幹と枝の二股の部分に大小のぬめりのある新芽がでてきます。この新芽があの珍味な蓴菜です。
若い茎や葉はガラクトースなどの多糖類でできた寒天様の粘液物に包まれています。」 by onnuma guide .com
沼に自生しているのになんで高価?と思ったら、小船に乗り、手作業で
摘み取り、さらに大きさ(上級品)を選別する手間も大変らしい。
先日大沼へ行った帰りに買ってきたけど、小さいビン入りで
少しずつ3度に分けて酢の物で食べたが、あっけなくなくなった。
でもあのプルンとした食感に嵌ってしまい、また欲しい~!
栄養価は低いと言われてきたが、近年ムチンの他にポリフェノール
もあることが判って、暑い今どき、見た目涼しげだしのど越しも
よくて最高。これで安けりゃ買占めに行きたいくらい。・
で、昨日は土用の丑の日。
これまで土用の丑の日って意識したことはなかったが、たまたま
先日義息子が夫の好物の鰻(静岡産)の真空パックを送ってくれて
あったので、食べることにした。
こちらも小ぶりで、ミニ鰻丼となった。
鰻も絶滅危惧種問題が浮上したりして、どうなるのかな?
昔は嫌いだった鰻も今は美味しいと思うし、もはや老後の楽しみ
なんてたまに行って美味しいものを食べることくらい
しかないわけだし・・・、
「蓴菜は湖底に根を張り、生長するにつれて湖面にハスのような葉を浮かべ、水中の茎(幹)はところどころに枝を派生させます。幹と枝の二股の部分に大小のぬめりのある新芽がでてきます。この新芽があの珍味な蓴菜です。
若い茎や葉はガラクトースなどの多糖類でできた寒天様の粘液物に包まれています。」 by onnuma guide .com
沼に自生しているのになんで高価?と思ったら、小船に乗り、手作業で
摘み取り、さらに大きさ(上級品)を選別する手間も大変らしい。
先日大沼へ行った帰りに買ってきたけど、小さいビン入りで
少しずつ3度に分けて酢の物で食べたが、あっけなくなくなった。
でもあのプルンとした食感に嵌ってしまい、また欲しい~!
栄養価は低いと言われてきたが、近年ムチンの他にポリフェノール
もあることが判って、暑い今どき、見た目涼しげだしのど越しも
よくて最高。これで安けりゃ買占めに行きたいくらい。・
で、昨日は土用の丑の日。
これまで土用の丑の日って意識したことはなかったが、たまたま
先日義息子が夫の好物の鰻(静岡産)の真空パックを送ってくれて
あったので、食べることにした。
こちらも小ぶりで、ミニ鰻丼となった。
鰻も絶滅危惧種問題が浮上したりして、どうなるのかな?
昔は嫌いだった鰻も今は美味しいと思うし、もはや老後の楽しみ
なんてたまに行って美味しいものを食べることくらい
しかないわけだし・・・、