神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

午前レッスン・・小倉食パン・フォカッチャ

2014年05月14日 | 天然酵母パン
午前中はパン2種類とお料理1品のレッスンです。





「和膳」と「ウタマロキッチンのサンプル」プレゼント中

そして・・ごめんなさい

頑張った手ごね生地はうちの冷蔵庫でしっかり発酵しました。。。
ほんと・・ごめんなさい。
こね方の違いで緩んでる生地がひとつ。
あと二つはまだしっかりとしていました。
同じ時間冷蔵庫で休ませていてもグルテンの繋がりが充分な生地は緩んでます。
レッスン後にお持ち帰りいただくため、あえてグルテンの繋がりを少し手前でとめていただいてます。
・・がしかし、3人いれば違うものですね。
頑張った生地をこんなんに作らせていただきました。
           


チョコ餡ツイスト




リュスティック・小倉食パン・和食2品

2014年05月13日 | 天然酵母パン
本日レッスンの加水率の多いリュスティックは
粉と水と塩のシンプルだからこそ美味しく仕上げるのが難しいパンです。


成形は切りっぱなしでいいので、ある意味簡単。
リュスティックの手ごね生地はレッスン中にパンチを1回します。
あとはおうちでどんな感じに仕上げてくれるでしょうか?




シャルロット・オ・フレーズ

2014年05月12日 | 調理パン
ママさんバレーの試合の差し入れ用のケーキです。
苺が安くて美味しそうだったので・・つい2パック購入。
この時季はふんだんにケーキ作りに苺を使える。
2台作って、これは家用。

そして・・昨日高砂に会社の同期とあさりとりに行った次男。

夕食に味噌汁と酒蒸しに。
丸1日砂出しをしたので砂もなく美味しくいただきました。

それから。
只今、[東邦× クスパ ]ウタマロキッチンサンプリング企画に参加中!
レッスン時にお渡ししますね

母のもとへ

2014年05月10日 | 調理パン
今日は旬のそら豆ご飯と和菓子など持っていきました。




スイートポテトのタルト

5時起きで8時半に出て2時間かけて行きまたまた2時間かけて帰ってきました
いろいろお医者さん通いをやめて母の状態は悪くなっていないようです。
むしろ、薬を飲まなくなって会話にも入るようになりました。
今のほうがいいような気がします


手作り工房

2014年05月09日 | 折り込みパン
久しぶりにレッスンがなく、ゆっくり注文品を焼きます。
ごぼうのきんぴらパン
小松菜とベーコンのキッシュ
おさつブレッド
スイートポテトロール
くるみチョコスイート
和風フォカッチャ
トマトフォカッチャ
桜えびと野菜のかき揚げバーガー
ゆっくり作ると5時間立ちっぱなしでした。
最近、体力ないなあ~。
連休からずーっと長時間の台所仕事が続いてます。
明日の食材も買ってきました。
またまた母のところへ手作りのもの持って、顔見てきます。

和食・くるみまんじゅう・グレープフルーツのシャルロット

2014年05月08日 | 天然酵母パン
本日ダブルレッスンのため、早朝より準備しました。
ケーキに2時間以上かかり、和菓子から和食においてはかなりのハイペースで仕上げました。
皆さん疲れませんでしたか??


とてもいい仕上がりです

ホットプレートで6面焼き色をつけます。

試食用のケーキはムースフィルムに。




もう少し時間配分考慮して今月のダブルレッスンあと2回乗り越えます







今月のパンレッスン・・・ブリオッシュ・抹茶ブレッド

2014年05月07日 | 天然酵母パン
連休明けのレッスンは初めてお越しいただいたMさん、2回目のTさん、常連のOさん、Iさんの4名です。

ブリオッシュは「ブリオッシュ・ア・テート」が一番難しいようです。
中央にのせた小さい生地がお辞儀をして亀さんのようになったりします。
惜しかったなあ写真取れてない

リッチな手ごね生地は時間がかかります。
ある程度つながったら休ませることで生地のつながりをよくします。
さてさて・・持ち帰り生地はどんな風に焼けるでしょうか?

やっぱり、あさりご飯は美味しい~

2014年05月06日 | 天然酵母パン
連日のようにあさりをほりに行ってるようですが・・
そうなんです!
今回は味噌汁と

あさりご飯もできました~

肉団子の甘酢あんかけ

明太子とお餅、チーズ、アボカドの春巻き

鮪の山かけ

あさりご飯
<材料>
天然あさり400g
お米3合
酒大2
薄口醤油大1
塩大1
ネギ1本(小口切り)
①よく砂出しした天然あさりをたっぷりの水で殻をこすり合わせてしっかり洗う。
②フライパンにあさりをいれ酒をふりかけ強火で蓋をして蒸す。
③あさりの身を取り出しボウルに入れる。
④洗ってザルに上げたお米とあさりのダシ、水、調味料をいれ炊飯する。沸騰してきたらあさりのむき身をいれる。
⑤炊き上がったらネギをいれ混ぜる。

*天然あさりは殻いっぱいに身が入ってるため調味料の塩分は多め。
 スーパーなどで売られているあさりは身が痩せているため海水などで塩分が濃くなるので調味するときは控えめにする。





昨日の夕食

2014年05月05日 | 調理パン
昨日は美味しそうなお肉をみつけたのでステーキにしました。



頂き物の絹さやで卵とじ

カリフラワーと蓮根と水菜のサラダ
<材料>
カリフラワー1個
蓮根10cm長さ
新玉ねぎ1/2個
水菜1/2束
<ドレッシング>
すりごま大1
マヨネーズ大4
米酢大1
砂糖大1/2
薄口醤油大1

カリフラワーは塩ゆですると甘味があり大好きです。
蓮根は2~3mm厚さのいちょう切りにして酢水で茹でるともちもちっとして天ぷらもいいけどサラダにいれるのが好きです。

鰆の刺身・そら豆ご飯

2014年05月04日 | 調理パン
昨日は昼網で大きな鰆が入ってたのでお刺身にしました。

そら豆もご飯にすると香りも味もさらによくなりますね。


そうそう、またまたあさりほりにいってあさりの味噌汁も。
ふきと高野豆腐と椎茸の煮物、油淋鶏、焼き茄子、胡瓜と茗荷の浅漬。
息子が二人揃うと気持のいい食べっぷりです

朝食に間に合うよう5時起きでパンも焼きました。


シフォンの注文、レッスンと続いたので10個ほどの卵黄で作ったブリオッシュです。
パンはやっぱり焼きたてだね