神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

手作り工房のパンたち

2018年04月25日 | 天然酵母パン

今日の手作り工房のパンたち。

雨がやっと上がりパン写真もちょっと美味しそうに撮れました。

今日はレモンケーキも焼きました。
やっぱり可愛いです。

胡麻のパウンドケーキは美味しいけれどちょっと地味な写真になります。

今日のサンドイッチ類。

明日も苺酵母の食パンのご注文が入っています。
少し酵母パンを安定して作れるようになってきました。

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苺酵母のレッスン最終日でした

2018年04月24日 | 天然酵母パン

最終日は5名様のレッスンになりました。
お持ち帰り生地はクッペ以外にカンパーニュや0.75斤の型で食パンにされるようです。
美味しいパンに仕上がりますように。


お持ち帰り生地でつくレポくださった生徒様のパンです。

ご参加の皆様ありがとうございました。

来月はヨーグルト酵母レッスンを予定しています。
苺酵母レッスン受講できなかった生徒様に5月11日開講します。
クスパさんに追加レッスン掲載していますのでご覧ください。

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苺酵母のレッスンとバタートップ

2018年04月23日 | 天然酵母パン



本日の苺酵母レッスンの様子です。


食パンの釜伸びの仕方がいいのでクープを入れバターを乗せて焼いてみました。
こちらの方がかっこいいかも。

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2回目に作った苺酵母が少なくなってきました。

2018年04月22日 | 天然酵母パン


3斤用に作った食パン生地から80g取って桜あんのお焼きを2個焼成。

苺酵母

4回継いでるので酵母エキスと強力粉で継ぎました。
気泡が落ち着いてきたところで冷蔵庫に保存。

もっと元気な苺酵母を無水で作っている方がいたのでやってみようかな~
苺200gに水400gでも十分元気だけど食パンの発酵時間をもう少し短縮するにはもっと濃いのを作るといいようです。

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鹿児島は見所満載!

2018年04月21日 | 日々のこと

長崎鼻から見る開聞岳。

西郷さん銅像。

島津家名勝庭園「仙厳園」からの桜島

知覧紅茶と朝食のパンケーキ




ランチ

一番見所満載だったのが「鹿児島県歴史資料センター黎明館」でした!
近くには美術館も水族館もあり1日でいろいろまわれるのが便利です。
昨日もよく歩きましたが今日も1万歩以上になりました。
心地よい疲れです。
いつも計画してくれる主人に感謝です。

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鹿児島桜島に来ています!

2018年04月20日 | 日々のこと

桜島、指宿など家族旅行できています。


食事はもちろん美味しく大満足。
食後の国産紅茶が美味しかった〜

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苺酵母の食パンとクッペのレッスン開催中!

2018年04月19日 | 天然酵母パン




苺酵母の元種を大量に作ると元気です。
48時間経過したものでも発酵力が強かったです。
小形の方が早く焼きあがります。
そちらにはエビマヨや卵、野菜などいろいろはさんで食べるのも美味しいですよ。
苺のコンフィチュールは苺の酸味によって味が変わります。
今日の苺は程よい酸味と甘みでちょうど良い仕上がりでした。

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苺のデニッシュと苺のロールケーキ

2018年04月18日 | お菓子

昨日はデニッシュに仕上げて

今日はロールケーキに。

苺の季節は飾るだけでパンもケーキも華やかになります。

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苺酵母の食パンとクッペレッスン

2018年04月17日 | 天然酵母パン




昨日帰ってきて仕込んだ苺酵母の生地で食パンとクッペ成形。
同じ生地でも分割と焼き方が違うとそれぞれ食感が変わります。
胡麻のパウンドケーキもエビマヨも好評でした~


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撮影用ボード作りに行ってきました!

2018年04月16日 | 日々のこと
大阪地下鉄住之江公園駅近くのChapeChapicさんのご自宅レッスンに行って来ました!




光の当たり具合で壁の色の見え方が違います。
DIYでお家を素敵な空間にされてて凄いんです!
水性ペンキなので土曜日塗りたての壁も全く臭いがないのがいい〜

撮影用にいろんな小物も。

練習用のボード。

完成品に朝焼きバゲットをのせて撮影。

形に残る物作りは久しぶりで凄く楽しかった〜

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