神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

オールドイングリッシュマフィンとオレンジツイストのレッスン

2018年11月17日 | 主食向き


本日はイーストパンの中級クラスレッスンでした。
オールドイングリッシュマフィンはハムのスプレッドを挟んで食べていただきます。
オレンジツイストはオレンジピールとザラメがアクセントのステイックパンです。
スープカレーもキャラメルバナナも好評です!
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ホシノ酵母のバタートップとくるみパン

2018年11月16日 | 天然酵母パン


パン・オ・ノア
糖分が20%、牛乳仕込みのくるみパンは不動の美味しさ。

バタートップ
サクサクとしたクラスト噛み締めるとジュワッとしみでるバターがたまりません!

ホシノ酵母での甘くてリッチな生地は発酵に時間がかかります。
今日はその発酵待ち時間にパンの理論をいっぱいお話ししました。
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立体画家のはがいちようさん、知らなかったなあ〜

2018年11月15日 | 日々のこと

今日はお友達とランチに行き急遽「立体画家の芳賀一洋」さんのミニチュア個展を見に行ってきました。
全く知らない作家さんでしたがその精巧さに魅せられました!



世界にどれだけのアーティストがいるのかなあ〜

物つくりの世界は見ているだけで癒されます。
久しぶりのお友達とのランチとおしゃべりにまた元気をもらいました。
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林檎酵母の元種とストレートでのレッスン

2018年11月14日 | 天然酵母パン

今日も林檎酵母のナッツフリュイとミニカンパーニュのレッスンでした。

本日の生地は元気!
室温で発酵をしていると毎日の気温の変化でかなり違ってきます。
ミニカンパーニュは底が小さいため1本クープに変更します。
(先週と今週月曜日受講の生徒様よろしくお願いします)


キャラメルバナナも好評です。


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今日のおやつにオレンジデニッシュ

2018年11月13日 | 折り込みパン


今日はママさんバレーの試合です。
おやつ用にオレンジデニッシュ焼きました。
オレンジのコンポートはオーブンに入れて蒸し煮します。
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りんご酵母のミニカンパーニュとナッツフリュイのレッスン

2018年11月12日 | 天然酵母パン



りんご酵母のミニカンパーニュとナッツフリュイのレッスンでした〜
ストウブで煮込むスープカレー。
生キャラメル入りバナナケーキ。

レッスンご参加ありがとうございました。
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ショコラシフォンケーキとスノーボールクッキー

2018年11月11日 | お菓子


ショコラシフォンケーキとスノーボールクッキー
どちらもシンプルで好き嫌いのないお菓子。
昨日の午前中、ご依頼のあった焼き菓子を焼いてました。
発酵中の酵母パンは夕方焼き上がりご近所のバーベキューに持参。

酵母のパンは急がなくていい。
焼き菓子を焼きながら自分の時間に合わせてパン作りが出来る。
気持ちがのんびりしてやっぱり好きだなあ〜
焼き菓子のブログをアップしながらパンへの思いを記述してる💦
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りんご酵母生地のピッツア

2018年11月10日 | 天然酵母パン

りんご酵母の元種でピッツアを焼きました。
一次発酵5時間かけて冷蔵発酵なしです。
焼き時間はもう少し短くしてもちもち食感を残してみようかな。
来年1月のレッスンに入れようと思います。
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玄米パン、アボカドと野菜とチーズのハードロール

2018年11月09日 | 調理パン


本日はイーストパン2種類のレッスンでした。
セミハードなアボカドと野菜とチーズのハードロールは鉄板の美味しさ!
リブレフラワーを15%配合した玄米パンもしっとりと香ばしいパンです。

ご参加ありがとうございました😊
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りんご酵母元種でリュスティックとナッツフリュイ

2018年11月08日 | 天然酵母パン



りんご酵母元種でリュスティックとナッツフリュイ、鹿の子五色豆のお焼き。
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