神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

米粉パン2種オンラインレッスンでした〜

2021年11月27日 | #米粉パン
zoomレッスンでイーストの米粉パン2種。
カンパーニュとバターロール。
バターロールはいつまでも課題のある米粉パンです。
今日の生徒様はパン教室の先生で初米粉パン作りです。
持っておられるサイリウムが私のものより緩めのものでした。
最初のカンパーニュ生地の時には気がつかず、バターロール生地作りから緩いと気付きました。
米粉を足したり、サイリウムを足したりして何とか完成しました。
画像ではなかなか分かりにくいものですね。
遠方の方とも繋がる楽しさがあるけど事前の細かいチェックが大変だなあ。


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イーストパン2種レッスン

2021年11月26日 | #パン
山食と胡桃パン
あんぱんとベーコンオニオンロール
パン作り初心者の方向けと中級者の方と2通りのレッスンをさせていただきました。
手ごねからスタートで焼き上がりは1時頃になりました。
お疲れ様でした〜

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酒種米粉パン4種レッスン

2021年11月25日 | #米粉パン


酒種米粉パン4種レッスンでした。
食パン、フォカッチャ、フランスパン、コルネ。
4種レッスンするとオーブンがもう1台ほしいなあ〜と思います。
皆さん、お疲れ様でした〜
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米粉のベリーシュトレン追加レッスンあります!

2021年11月25日 | クリスマスメニュー
今月のシュトレンレッスン追加枠に残席あります〜
12/25残席2名様
生徒様向けシュトレン販売とシュトレンキット(レシピなし、材料のみ)販売もまだ受け付けております。

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酒種とイーストで作った米粉パン

2021年11月23日 | #米粉パン


酒種で香りと色づきを良くしてイーストで膨らみを良くしてみました。
米粉のカンパーニュクープがめちゃくちゃ開いた〜
イーストの威力が凄い❣️
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今年半年で試作した酒種米粉パンと米粉のお菓子

2021年11月21日 | #米粉パン


今年の4月頃から試作を始めた米粉パン。
いろいろお問合せがあるのでまとめてみました。
お菓子まで手が回らずタルト系が多いですがロールケーキにすると生クリームを使うことが多くなりそれが今の私には欲しいと思えないのです。
米粉のスポンジも試作して十分美味しいものは出来ました。
米粉は焼き菓子が良いかなあと考えます。
米粉パンはイーストならふんわり。酒種は美味しいけれどもう少し柔らかくしたいなと思います。
ハード系は美味しいなと思います。
シンプルなもので良いなと感じます。
今はどんなものが出来るかなとチャレンジしてる感じです。
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今日も酒種米粉シュトレン

2021年11月19日 | #米粉パン
小麦と変わらないと言っていただいて嬉しいです。
米粉のベリーシュトレンはサイリウムの入れ具合で硬くなります。
そこら辺も結構調整しました。
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酒種米粉シュトレン好評です〜

2021年11月17日 | #米粉パン
本日初参加の生徒様は遠方からお越しいただきました🙇‍♀️
お子様のアレルギーでグルテンフリー生活だそうです。
酒種も米粉パンも習っておられるので説明がスムーズでいろんなご質問にもお答えさせていただきました。
11/25米粉パン4種レッスン開催の運びとなりました。
4種レッスンをして感じたのは長時間になりどうしても集中力が欠けてくるので出来れば多くても3種レッスンがいいなあと思っています。
が、今回は遠方へお引越しする前に受けておきたいということで4種レッスンにさせていただきました。
米粉パン作りご経験者でご参加希望の方いらっしゃいましたらお申込みお待ちしています。
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酒種米粉さつまいもパンとチーズとハムの調理パン

2021年11月16日 | #米粉パン

今日の米粉パンはチェダーチーズとハムと枝豆のパンとさつまいもパンが出来ました〜
ちょっと小麦パンに近くなってきた。
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酒種米粉カンパーニュとタルト2種レッスン

2021年11月15日 | お菓子



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酒種米粉カンパーニュと米粉のシュクレ生地はキャラメル林檎のせて、小麦のブリゼ生地は栗の渋皮煮とさつまいものシロップ煮とナッツ類。
我ながら米粉のタルトめちゃくちゃ美味しい〜💕
遠くからお越しいただきありがとうございました😊
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