神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

モンブランリースタルトのレッスン

2018年10月31日 | お菓子

生徒様の作品です。
とても綺麗な絞り。

仕上げに粉糖。

パンランチはセミフランスドッグとサラダ。


1年前にもレッスンしたリースタルト。
今年はそんなに手間のかかるケーキだと感じない。
パンもケーキも数をこなすことが大切ですね。
コストはすご〜くかかるけど美味しいケーキです!

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生クリーム入りしっとり食パン・緑茶ブレッドのレッスンでした

2018年10月30日 | 主食向き



生クリーム、牛乳、蜂蜜、砂糖。
リッチな配合のしっとり食パンはフルーツサンドが良く合います。
スダチのコンフィチュールやアボカドサンドなどでもご試食いただきました。

緑茶ブレッドには鹿の子黒豆を。
緑茶の手ごね生地はパウンド型に入れて最後に焼きあがりました。

イーストのパンレッスンは時間もゆっくり。
ご質問時間もたっぷり。

こんなのんびりとしたレッスンが楽しいと生徒様もおっしゃいます。
パンレッスンだけがいいのかなあと悩むところです。

主婦だから、晩御飯のヒントになるようなお料理があるといいのかなあと。
日々の子供たちへのおやつに使えるようなお菓子もあると助かるのでは?とか。

私が必要としていたことを今のレッスンスタイルに入れさせていただいています。

イーストパン2種類。
ホシノ酵母パン2種類。
自家製酵母パンとお料理とお菓子。
いろんな組み立てのケーキ。

自分にあわせてレッスンスタイルを選んでくださいね。
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アイスボックスクッキー…シルパンとシルパットで焼きが違った。

2018年10月28日 | お菓子


焼き菓子とスフレチーズケーキレッスンにご参加できなかった生徒様から
焼き菓子のご注文をいただきました。
味を確認して作ってくださるのかな?と期待してレシピをお渡ししました。
売っているものともし違うとしたら鮮度でしょうか?
焼き菓子にも作りたての美味しさというものがある気がします。
日を追うごとにしっとりとするパウンドケーキと違って乾燥剤を入れてなければ
クッキーなどは湿気がこないうちに食べるのが美味しいですよね。きっと。

以前、アイスボックスクッキーを焼いたときにシルパンはふっくらと盛り上がって焼けると感じ
同じような製品だと思っていたのでセール品のシルパットを購入しました。
滑らかな面のシルパットはガラスファイバーのクッキングシートと変わらず底面が少し広がって焼けました。
シルパンはパンを焼いた時も丸いパンはより丸く仕上がったことも思い出しました。
嵩を出したい焼き物の時、このシルパンを使えば良いんですね。今さら💦
マカロンが綺麗に焼けると説明してあったのに。
何も読んでいなかった。

たまたま焼き比べることになりましたが
便利な道具が消費者のニーズに合わせていろいろ開発されますね。
上手に使って業務用オーブンに近い焼き方が出来るようになりたいです。
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大阪ガスクッキングスクール神戸で12月レッスンします!

2018年10月27日 | 天然酵母パン

大阪ガスクッキングスクール神戸にて
12月10日月曜日特別レッスンさせていただきます!
レーズン酵母元種でナッツフリュイとブリオッシュクリーム←生地の分割から
イーストで緑茶のヴィエノワ←こちらは手ごねから
レーズン酵母の起こし方や継ぎ方など細かいところまで説明させていただきます。
酵母に興味のある方、お家で上手くいかなかった、イーストとの違いを知りたいなど。

11月1日21時からネット予約開始です。
お申し込みお待ちしています。
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コープカルチャーパン教室…ホシノ酵母のバーンズ、くまちゃんパン

2018年10月26日 | 天然酵母パン



今日はコープカルチャー西神南でのパン教室でした。
カルチャーの皆さんがプロフェッショナルになって少しリッチな手ごね生地も頑張って作ってくださいます。
発酵器が簡易の発泡スチロールなのでクッキー生地を溶かさないようお湯を張るのを少なくすると
思ったより発酵が進まず今日のレッスン終了時間が伸びてしまいました💦
カルチャーに来られてる皆さんは仲が良くていろんなおしゃべりも楽しんでいらっしゃいます。
今日はそんな時間のゆとりが無くて申し訳なかったなあと反省。
アシスタントのYさんにもご負担かけてしまいました。

今日も楽しくレッスンさせていただきありがとうございました😊
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すだち酵母のカンパーニュでサンドイッチ

2018年10月25日 | 天然酵母パン



すだち酵母を濾してペットボトルに保存してます。
カンパーニュに鶏ハムとたっぷりの野菜をサンド。
ナッツ類もたっぷりなのでそのまま食べてもとまらない美味しさ。

粉類取りすぎか?
あぶないあぶない。
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久しぶりのパン予約販売

2018年10月24日 | 天然酵母パン

夏の間お休みしていた予約販売を再開しました。

レーズン酵母の食パン




すだち酵母のカンパーニュサンド
しっとり鶏ハムとたっぷりの野菜でこれひとつ食べるとお腹いっぱいになります。

すだち酵母のラムレーズンバターのベーグルサンド

すだち酵母はレモン酵母の時と同じような香りがします。
柑橘系はとても元気です。
自家栽培のものをジャムやピールにし残りを酵母にして余すところなく使い切る生活。
そんな生活を若い頃は考えてもいなかったなあ。
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レーズン酵母のショコラカンパーニュ・ウインナーブレッド

2018年10月23日 | 天然酵母パン

今月のレーズン酵母のショコラカンパーニュと惣菜パンのレッスンが終わりました。

ビルトインガスオーブンで焼いた方もきれいに焼きあがりました!

こちらはストウブ焼き。

もっちりしっとりカンパです。

お持ち帰り生地はレーズン酵母元種の調理パン生地。
美味しいパンに仕上げてくださいね。
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クリスマスケーキの試作とクリスマスレッスン募集開始

2018年10月22日 | お菓子

ドゥーブルショコラの試作をしました。
12月はクリスマス月ということもあってケーキレッスンがいつもより増えます。

12月24日はこちらの2種類のケーキ。

12月22日は苺のタルトとパンランチ。

12月13日はフルーツロールケーキとパンランチ。

本日レッスン情報を掲載しましたのでよろしくお願いします。
クスパ、ホームページ、私のメール等、お申し込みをお待ちしております。
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パンオノアと小松菜のフォカッチャのレッスン

2018年10月20日 | 主食向き



イーストパンコースレッスンでした。
耐糖性イーストを使ったパンオノアは甘くてクルミたっぷりのパンです。
チョコバナナマフィンはしっとり美味しくて簡単なおやつなので作ってくださいね〜

本日もありがとうございました。
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