おせち料理 2011年12月31日 | 調理パン 今年はテンポが悪かったのか全て出来上がったのが4時近くになりました。 それから重箱に詰めたり掃除機をかけたりと一日立ち仕事で今年の締めくくりとなりました。 最近仕事のスタートダッシュが遅くなったなあと思います。 来年は夜ふかしをせずスッキリと朝から働けるように心がけよう
晦日のおもちつき 2011年12月30日 | 調理パン 毎年晦日におもちつきをします。 今年のおもちが一番の出来だったように思います。 年1回というのは上達しそうでしないもので今年の出来は良かったとか悪かったとか・・ 常に安定しないものですが今年は蒸しかたが良く柔らかいおもちになりました 片付けも早かったのでおせちの準備に取り掛かれました。
今年最後の教室 2011年12月28日 | 天然酵母パン 今年最後の教室はクリスマスメニューと簡単なおせち3品です。 あと2日もすれば我が家のおせちを作らなければなりませんが、 一度にたくさんのことをしなくとも田作りは日持ちするので早めに作ってもいいかもしれません。 我が家はお煮しめが大好きでお重箱になんども詰替ができるように大量に炊きます。 楽しみにしてくれる家族がいてこそ手の込んだお料理もできるんですよね。
バースディーケーキ 2011年12月27日 | 折り込みパン 年の瀬に生まれるとお誕生日を祝ってもらえるのがなかなかかもしれません。 特にクリスマスの頃は・・ バースディプレートはいらないとのことでしたのでシンプルなデコになりました
我が家のクリスマスケーキ 2011年12月26日 | 調理パン ローストチキンにサラダにスープにパスタに・・ ほとんど食べれそうもないのにクリスマスの締めはケーキだそうです! 24日に作ったタルト 苺もカスタードもたっぷりのタルトを結局3日がかりで完食 これからお正月まで粗食にしないとね・・ 年末の教室もあとひとつを残してるので大掃除頑張らなくちゃ
クリスマスケーキ② 2011年12月24日 | 折り込みパン クリスマスケーキの2日目。 来年は飾りも時間かけて手作りしよう! いつも時間がなくて手が回らないけど少しでもバージョンアップ パンの注文品 ケーキの仕上げをしながらパンの注文品を焼き、我が家のケーキいる?? って聞いたら・・いる・・そっかぁやっぱりね 今からクリスマスの夕食を用意しつつケーキも取り掛かります
クリスマスケーキ① 2011年12月23日 | 折り込みパン 今年のクリスマスケーキの一日目。 苺に艶寒天 生クリームの泡たて ガナッシュをナッペ 今年購入して一番のお役立ち品が生クリームを泡たててる”メランジュールロボ” そしてこの白いテーブルで作業性がアップ いろいろ出費ばかりですが昨年のクリスマスケーキ作りを考えると比較にならない 効率アップといっても10時間ほど続けて作業してますが・・でも、ケーキのデコレーションは楽しい
お料理教室 2011年12月22日 | 菓子パン 先月から始めたお料理教室に行ってきました おしゃれな食卓です 下準備がいいので12時には完成し試食がスタート 昨日までバタバタしていた我が身にとって癒やしの空間でもあります。 知人には素敵なご自宅で教室をされてる方がたくさんいます。 センスあふれた家具や食器などを目の当たりにすると自分には足りないなあとため息がでます。 どこへ行っても教わることばかりですが背伸びをせず自分らしいおもてなしの心を忘れないことが大事ですよね 限られた条件の中でいかに来られた方のために精一杯のおもてなしが出来るのかということで・・ ついつい三宮で食器買ってしまったあ~
はなみずきの会 クリスマス会 2011年12月21日 | 調理パン 一日に楽しいことはひとつでいいのに・・今日はもうひとつ 教室の後 ご近所のおうちで持ち寄りクリスマス会 自分の教室メニューをつい食べてしまいお腹いっぱいのまま駆けつけてみると 料理上手の面々のごちそうが・・すごっ ←食事の途中 我が家とは大違いの豪邸ではトナカイが雰囲気出してる~ ありがた~い皆さんのごちそうをわけていただき夕食は豪華になったよ もちろん私は食べません
苺のタルト 2011年12月21日 | 天然酵母パン 今日の教室メニューは”苺のタルトとお料理”です。 昨夜のお疲れモードも 一晩寝れば 元気モリモリ おしゃべりしつつ、手はしっかり動かしタルトの仕上がりもサクサク やっぱり教室は楽しい