神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

レーズン酵母元種の食パン

2018年12月31日 | 天然酵母パン


レーズン酵母元種消費のために食パン焼きました。
サンドイッチに。

今年はいろんな酵母を起こしたり継いだりする過程で学べることがたくさんありました。
たくさん焼かせていただき本当にありがとうございました。
レッスンに通ってくださる生徒様に少しでも確かな事をお伝えしていける教室でありたいと思います。
新年1月の酒種酵母は4回の種継ぎがあり少しハードルは高いですが
とても元気な酵母で美味しいパンが焼けます。

皆さんに味わっていただきたいと今からワクワクしています。

苺のクッキークリームサンド…ホシノ酵母で作る菓子パン

2018年12月29日 | 天然酵母パン

12月に焼いた
「ひとりで食べるしあわせなおやつパン」です。
ケーキを一切れ食べる時もしあわせな時間をすごせます。
菓子パンがちょっとしたケーキのような姿カタチのときもしあわせを感じながら食べれます。
苺を飾ると全てが美味しいおやつに変身。

苺っていいなあ。

アボカドチーズバゲット

2018年12月28日 | 天然酵母パン

12月のケーキレッスンのパンランチのバゲットです。
アボカドとチーズは相性がいいんです。
パンのフィリングによく使います。
アボカドを買ってよく失敗しませんか?
固い時はグラタンやパンのフィリングなど加熱する具材として使います。
これはちょうど良いアボカドでした。


今日はカーテン洗って床のワックスがけして年賀状書いて…
まだまだ大掃除の途中です。
夕飯も作らないと。
今日から息子たちが帰ってきます。

遅れてきたサンタさんパン…親子パン教室

2018年12月27日 | クリスマスメニュー

遅れてきたサンタさん。
冬休みの今日だけ親子パン教室をさせていただきました。
多忙な中、子供さんに付き添って来てくださったお母様方お疲れ様でした!

子供さんに100gの粉でパン生地をこねていただきました。
美味しいリースパンになりました。

ご参加ありがとうございました😊

昨日のクリスマスケーキデコレーション

2018年12月26日 | クリスマスメニュー

昨日のクリスマスケーキ。

お孫さんが卵アレルギーということで卵不使用、乳製品使用のケーキです。
乳製品が使えるだけでもふっくらしたケーキ作れます。

残りの生クリームでハゲハゲデコレーション💦
お家用です。

もういらないかなあ。。
…意外と喜んで娘が食べてました。
まだ、いるんだね。

クリスマスシュトーレンレッスン最終日

2018年12月25日 | 天然酵母パン



レーズン酵母の中種モカシュトーレンレッスンの最終日でした!
今日は朝からご注文のクリスマスケーキ2台のナッペまで終え
ご試食用のパンを焼き、お弁当を作り…ずっと立ちっぱなしでしたが
レッスン後ケーキの仕上げを終え
バレーボールの紅白戦の焼き菓子も作りました。

我ながら頑張った1日です。

苺タルトとパンランチ

2018年12月23日 | クリスマスメニュー

昨日の苺タルトです。

パンランチはアボカドツナチーズサンドとハムエッグサンドとグラタン。

昨日のレッスンは土曜日で娘が仕事休みでした。
いつもはお弁当ですが家にいるときはせめて温かいものをと思います。
サンドイッチとグラタンのパンランチは生徒様分と私と主人と娘7人分用意しました。

明日のクリスマスケーキレッスンでもパンとグラタンのセットでご用意しますね。

アップルパイのレッスン

2018年12月21日 | お菓子

今日はパイ生地が練りパイで簡単なので
林檎を炊いたり、パイの生地に敷くケーキクラムのスポンジも一緒に作りました。

ランチはアボカドとチーズのバゲットと鶏肉としめじのグラタンです。
微サフのバゲットもひさしぶりに作りました。
アボカドとチーズはやっぱり合います!

ご参加ありがとうございました😊