神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

久しぶりのケーキ研修でした

2021年02月28日 | お菓子
三ノ宮のホームメイドクッキングにお菓子の研修を受けに行って来ました。
何年ぶりかな?
前半、後半の2日間で仕上げたお菓子の写真。
コロナ禍でひとりで作業するものが増えました。
それだけ少量での計量が増えてアシストする先生は大変です💦
自分なりに配合など見直して生徒様に還元できるといいな。
自分自身も習うというのはやはり刺激を受けて良いですね。

苺のタルト

2021年02月26日 | お菓子
胡桃と栗の焼き込みタルトの上に
カスタードのせて苺のせてナパージュ塗ってピスタチオ散らして完成❣️
ナッツと栗の食感と塩味のタルト生地と苺とカスタード。
贅沢なタルトはめちゃくちゃ美味しい〜💕

4月レッスンメニューです

2021年02月26日 | #天然酵母パン
4月は苺酵母でパン2種と酒種酵母でチョコマフィン、クレソンのジェノベーゼ風パスタをします。
パスタは入荷状況で他の春野菜になることもあります。
西区の太山寺苺で起こすとやはり起きてくるのも早いです!
元種で食パンを。エキスで白パンの苺クリームサンドを。
酵母菓子にただいまハマっていまして、4月はマフィンを作ります。
酵母効果かチョコを溶かして入れた生地のようにしっとりホロホロっと口溶け良いお菓子になりました。
ビジネスline を登録していただいてる皆さんには先行で募集かけさせていただいてます。
日程がほぼ確定次第、クスパに掲載して募集します。
先行配信をご希望の方は私までご連絡ください。


クレソンのジェノベーゼ風パスタ

2021年02月23日 | 料理
クレソンは毎日入荷するわけではないのかな〜?
たーくさん見かけたかと思ったらここ2〜3日はないみたい。
旬の野菜を取り入れたメニューを考えていきたいと思います。
食養生で身体を整えるという本を読んだりして年齢的にもそういうことに関心がむく。
春の野菜で今までメインに使ったことないクレソンのお料理を考えてみました。
ペペロンチーノのピリ辛味とジェノベーゼ風にパルメザンチーズとさっと茹でたクレソンのみじん切りを合わせてみました。
もう少しコクがあるといいかな。
改善して4月のメニューに加えたいと思います。

酒種あんぱん用のあんこ作り

2021年02月22日 | #天然酵母パン
酒種酵母パン初めましてレッスンのために粒餡作りました。
お酒香る生地にこの粒餡がとても合います。
焼いてあんぱんもいいんですが蒸してあんまんにするとさらにお酒の香りがします。
酒種酵母初めましてレッスン参加ご希望の方はメール、インスタのDM、クスパにて承ります。
まだ受けておられない方この機会にぜひ❣️
2月25日 残席2名→残席1名
3月17日 残席2名
お待ちしています😍

ミルクティーブレッドの試作

2021年02月21日 | #天然酵母パン
牛乳で煮出したアールグレーのいい香りがします。
レモン酵母元種とレーズン酵母元種を合わせて生地作りしたら4時間で発酵完了。
レッスン時の持ち帰り生地用に多めに起こしていたもので2日経過したものです。
小型はご近所からいただいた無農薬オレンジのコンポートのせ。
クランブルのせて中にクリームをイン。
0、75斤の食パン型に入れて焼いたのは4本編みパン。
型に入れない方が編みパンの良さが出て良いかな。
4月のパンの試作をしてみました。


クーロンヌボルドレーズとあんまん

2021年02月19日 | #パン
本日はイーストパン2種レッスンでした。
今月の酵母パンと同じメニューです。
少ないイーストでパンチを入れながら生地にこしをつけていくハード系。
これはこれで美味しい!
蒸しパンは生地を作りすぎない、発酵しすぎない、蒸篭がない場合の蒸し方などいろいろコツがあります。
そんなことをゆっくりとお伝えします。
パン2種類だけだとのんびりと伝えたいことを伝える時間があって良いです。

酒種酵母初めましてレッスン

2021年02月18日 | #天然酵母パン
酒種酵母初めましてレッスンでした。
今月のレッスンを受けてくださった方からのリクエストレッスンです。
酒種酵母は管理しやすく酵母をひとつ持つならこの酵母がおすすめです。
イーストパン歴の長い方なので成形はサクサク進み13時前に全て終了。
午後からのお仕事に間に合いました。
持ち帰り生地で美味しいパン焼いてくださいね。