神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

クリストシュトーレンレッスン

2018年12月18日 | クリスマスメニュー

クリストシュトーレンレッスンでした。

ランチは無しの予定でしたが…
発酵待ち時間が長いので作ることにしました。
紫芋と抹茶の2色ブレッドのオープンサンド。
初めての方から今月3回もレッスン受けてくださった方まで。
ご参加ありがとうございました😊
コメント

シュトーレン量産中!

2018年12月08日 | クリスマスメニュー

レッスンの合間にご注文のシュトーレンを作っています。
これぐらいの量をもう一度焼きます。


おうちパンも焼きました。
食パン生地で食パンとこの檸檬餡とベーコンオニオンチーズを。
夕食前につい食べてしまった!
天板挟んで高温短時間焼きにすると薄焼き色の柔らかいパンが出来ます。
もう一個食べたい❣️
コメント

サンタパンが可愛くできました~

2017年12月16日 | クリスマスメニュー


8人のサンタさんの焼き色に少しばらつきがあります。
来週のコープカルチャー用にレシピチェックのためのためし焼き。
紅麹をちょっと入れすぎたかな?
もう少しピンク色に修正してみよう。
喜んでもらえるといいなあ。

ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング




コメント

クリスマスシュトレンレッスンでした。

2017年12月14日 | クリスマスメニュー


本日もシュトレンレッスンです。

ビーフシチュー、クグロフ、抹茶シュトレン、前菜などどれも大変好評です。
皆さんのクリスマスの食卓を飾るのはこの中のどれでしょう?
チャレンジしてみてくださいね。

ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
コメント

本日もシュトレンレッスン&酵母が増える~

2017年12月12日 | クリスマスメニュー


今日のラッピングはこんな感じで。

***************************

レモン・金柑・柿
昨日生徒様がいただきもののおすそ分けを持ってきてくださいました。
お友達の果樹園での柑橘系の果実たち。
酵母起こしにもってこいのものばかりですがとりあえず金柑(写真中央)を起こしてみます。
写真左のレモンはご近所からいただいたお庭のレモン。クグロフのグラス・シトロンにレモン果汁は使い残った皮で起こしてみます。
写真右は自宅庭の柿。今年は豊作で食べきれないものを少し使ってみました。とても元気な酵母と聞いているので楽しみです。


冷蔵庫に保存中のものとあわせると大変なことに。。。
左の列はレーズン・みかん・巨峰・りんご。

レッスンで使いたいのですが1月はルヴァン。
2月はホシノ酵母とイーストでの折り込み比較。

季節の酵母は試作してみてまた来年ということになるかも。
酵母の香りを生かして微量イーストを入れ柔らかいパンも焼けるようにしていきたいです。
果実酵母だけでも酵母を増やす方法があり、ある程度柔らかいパンを作ることは出来るのです。
が菓子パンにすると糖分が多いのでさらに糖分の分解に時間がかかりレッスンには不向きです。

いろんなことを試せるってしあわせです。

パン教室を運営しているお仲間が体調不良で教室をしばらくお休みしています。
あせらずに来年は復活して欲しいと強く思います。
普通に暮らせて自分の好きな道が歩めるのは永遠には続かないのだと気づかされます。
体力があって気力があってというのがいつ頃までなのか。。。
自分の技術や知識は自分だけのものにせず必要としてくれる人に伝えていきたいなあと最近強く感じます。

ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
コメント

クリストシュトレン量産中!

2017年12月11日 | クリスマスメニュー


抹茶シュトレンレッスン開催中~


ご注文のフルーツシュトレンの焼き3回目です。
1週間ねかせてからが食べごろです。

ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
コメント

本日もXmasレッスンです。

2017年12月07日 | クリスマスメニュー

本日のテーブル。

クグロフのグラスシトロンのオーブンでの時間を短くしました。
230℃1分にするとこんなにくっきり白く残ります。
レッスン受講いただいた皆様、レシピをもう一度ご確認ください。

あまりにも白く仕上がったのでチョコレートケーキ用に購入したピンクシュガーをちょっとのせて撮影してみました。

**********************************


来月のルヴァンバゲットはベシャメルソースとチーズをのせてグラタンバゲットにして召し上がっていただきます。
朝食で食べたら、これがめちゃいけるんです!
どうぞお楽しみに。

ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
コメント

本日もXmasレッスンです

2017年12月04日 | クリスマスメニュー


抹茶シュトレンが4日目でしっとりしてきました。
ビーフシチューはお肉を圧力15分、お野菜入れて弱火でことこと煮ること50分ぐらい。
スプーンで肉が切れる柔らかさです。
とっても簡単なので今年のXmasの食卓はこれで!

クグロフもチョコレートがいい仕事をしていて、しっとりサクサクな仕上がりです。

本日も楽しくご参加ありがとうございました。


ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング

コメント

フルーツシュトレンをラッピング

2017年12月02日 | クリスマスメニュー

今年のレッスンでご用意した包装紙はシンプルなものです。

お家で自由にアレンジしてみてください。

今日はこのシュトレンを持って久しぶりのお友達と再会です。

ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング

コメント

クリスマスシュトレンレッスン始まりました!

2017年12月01日 | クリスマスメニュー




今月のレッスンで一番気がかりだったのがビーフシチューの味でした。
ご参加の生徒様に満足していただけてほっとしています。
決めては牛肉選び。
やっぱりお安いすね・シチュー用肉ではどうしてもパサつくんです。
適度に脂身が混ざり合ったお肉は焼き目を入れるときから違いました。
お肉料理は素材が大きく左右しますね。
レッスン期間中このお肉が手に入りますように。

「抹茶シュトレン」「チョコとオレンジのクグロフ」
どちらもバターを使っているので焼きたてより2~3日後の方がしっとりします。
フルーツシュトレンのようにラム酒に付け込んだフルーツが入らない抹茶シュトレンは少し日持ちがしません。
常温でしたら1~2週間ぐらいかと思います。
寒い部屋での保存をお願いします。

本日ご参加の皆様、手際よくお片付けまでしていただきありがとうございました。

ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング


コメント