神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

午後レッスン・・抹茶とチョコのムースケーキ・フォカッチャサンド

2014年05月14日 | 天然酵母パン
午後からはケーキレッスンです。

まずは、チョコビスキュイから焼成。
胡麻のチュイールを焼いて・・
チョコムースを作り・・
抹茶のムースを作り~
それぞれを組立、冷やし、取り出し、仕上げ。
15cmのケーキをしっかり冷やす間に3時のおやつ&軽食を頂きま~す




フォークで切ったのでボロボロですが断面はこんな感じです。
ちょっとわからん映像ですね

では、最後の仕上げ。


4時に終了~
お疲れさま~

午前レッスン・・小倉食パン・フォカッチャ

2014年05月14日 | 天然酵母パン
午前中はパン2種類とお料理1品のレッスンです。





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そして・・ごめんなさい

頑張った手ごね生地はうちの冷蔵庫でしっかり発酵しました。。。
ほんと・・ごめんなさい。
こね方の違いで緩んでる生地がひとつ。
あと二つはまだしっかりとしていました。
同じ時間冷蔵庫で休ませていてもグルテンの繋がりが充分な生地は緩んでます。
レッスン後にお持ち帰りいただくため、あえてグルテンの繋がりを少し手前でとめていただいてます。
・・がしかし、3人いれば違うものですね。
頑張った生地をこんなんに作らせていただきました。
           


チョコ餡ツイスト