気兼ねなくおしゃべりできる仲間がいるのはありがたいな~
そして、ともに食することでいろんな語らいができるのだと思うと
ご馳走を囲むって大事だな~とつくづく感じます
気兼ねなくおしゃべりできる仲間がいるのはありがたいな~
そして、ともに食することでいろんな語らいができるのだと思うと
ご馳走を囲むって大事だな~とつくづく感じます
メニュー
以前からパンやケーキのメニューを作ってほしいと言われながらなかなかとりかかれなくて・・時間をみつけて整理していこうと思います
しばらく本屋さんに行ってなっかたのでついつい5冊も買い込んでしまいました。
これはその中の1冊です。
「何をすれば、私は家族が喜ぶ顔を見られるだろう。
大切な人を喜ばせることができるだろう。」
手作りの原点ですね。最近、忘れてるかもしれない・・
やさしい気持ちに触れるとやさしい気持ちを思い出します
照り焼きチキンロール・パプリカとチーズの全粒粉パン
育てた野菜でサラダ(まだ育てたなんて言えませんが・・・)
なめらかチーズプリン
今日は注文のパンを焼き始めてから、講座のパンを焼き終えるのが1時過ぎでオーブンを4時間ほど稼動してました
明日は午前中あいてるので、いつも酷使してる機械や道具たちの手入れをするつもりです
ピッツア(バジルソース) (トマトソース)
小松菜ブレッド パインデニッシュ・アーモンドデニッシュ
れんこんバーガー アボカドシュリンプサンド
レモンロールケーキ、苺ロールケーキ、ブルーベリータルトフロマージュ
ムース・オ・キャラメルカフェ
予約のパン
今日のおすすめは小松菜パウダーを使ったパン
100g千円ぐらいするのでちょっと高いけれど、色鮮やかで栄養もしっかり採れるので離乳食や小食の高齢者などにもいいのではないかと思います。
サンド用の和風れんこんハンバーグなどおかずとしても美味しいのでこれから、夕食のヒントになるようなレシピもご用意できたらと思ってます
大雨警報のなか何とか授業行いました
ケーキのようなサバラン
胚芽パンは蒸し鶏とオニオンのサラダをサンドしていただきましたフルーツアイスクリームもコスモのメタルブレードを使って仕上げ試食
現在、単発講座の生徒さんがほとんどで、資格コースのメニューを久しぶりにすると私自身新鮮です
フルーツアイスクリームも久しぶりでこれから夏に向けてちょうどよかったなあ~
今日のお弁当・・チキンの南蛮漬け、きゅうりとわかめの酢の物、青梗菜としいたけのオイスターソース炒め、卵焼き、ちりめんふりかけご飯
焼成前 焼成後
五色豆デニッシュ
金曜日のデニッシュの注文が増えてシートバターの在庫が急ピッチでなくなり、気がついたら注文日から数えると到着がぎりぎりです
今日のような暑い日になると、デニッシュのバターの扱いがだんだんしにくくなります。
冷凍庫をうまく利用して生地温を下げれば3回の伸ばしもなんとかクリア
今日の草花教室は「ハーブと夏野菜の寄せ植え」
ルッコラ スイスチャード
ゴールデンセージ ディル
パイナップルミント ワイルドストロベリー
タイム チマ・サンチュ
リーフレタス パセリを含めた10種の寄せ植え
こんなハーブや夏野菜たちがパン教室の食卓に並べられることを期待していてください
時々ランチを頼まれることがあります。
パン5種類、サラダ、スープ、肉料理、デザート
いつも写真を撮り忘れますが、今日は1枚だけ撮れました!
まずは焼きあがったパンから召し上がっていただいてます。その後は順番にお出ししているまにやっぱり写真を撮り忘れ・・ごぼうのポタージュも・・フルーツサラダも・・チキンミートローフも・・あ~あ
知人の知人で全くの初対面ですが、電話1本で申し込まれた勇気に拍手前向きに生きておられる方は行動力があるんですよね
ちなみに今日のお客様は英会話教室の先生と生徒さんです
今日のお弁当 最近は社会人1年生の娘よがんばれ~と気持ちをこめて作ってます
お隣からいただいた 牡丹。毎年この時季に丹精こめられたお花をいただきます。パンの香りも癒しにつながるといいますが、花の香りもいいですね