今日はコープカルチャーのパンレッスンでした。
蒸し物3種と鶏ガラでスープをとる肉団子の中華スープ。
ひとり150gの粉で生地を捏ね、肉まん、あんまん、花巻を各2個作っていただきました。
簡単な包み方と中華街の職人さんの包み方のふた通りをお伝えすると
簡単バージョンは皆さん選ばず、職人さんの包み方にチャレンジ。
ちょっと四苦八苦されてましたが回数重ねて練習するしかないんですよね。
今日はアシスタントのYさんがお子さんの行事でお休みのため
10名プラス体験の方1名の11名の皆さんに助けていただきました。
肉まんの生地は発酵が早く先に作るわけにいかないので肉あんと中華スープから作っていただきました。
生地を作る→発酵少し→分割→成形→短時間発酵→蒸す
この蒸す作業が4台のコンロで3回転。
生徒様がいつも気持ちよく動いてくださり本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
来月は12名の予定です。4月からはもうお一人増えると伺っています。
美味しく楽しい教室になりますようメニュー考えていきますのでよろしくお願いします。