神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

サルバチアでブラックスイートロール

2013年11月30日 | 調理パン
「サルバチア」ってご存知ですか?
サルバチアは必須栄養素の オメガ3脂肪酸(αリノレン酸) をはじめ、 食物繊維、
タンパク質、ビタミン、 抗酸化物質、 さらにミネラルなど栄養がたっぷり♪
理想的な食材として医学界も注目し、奇跡の食品 (Miracle foods) といわれているんです!

スーパーでもまだ販売されていないのでレシピブログさんから届くのを楽しみにしていました。
どんなものに作ろうか思案して・・
昨日のお焼きアンパンに引き続き、今度はハード系で作ってみました。


<材料>6個分
中力粉150g
ブラックココア5g
塩3g
モルトパウダー0.15
水95g
さつまいも餡150g(蒸して潰したさつまいも120g+砂糖30g艶がでるまで火にかける)
サルバチア30g

<作り方>
1、すべての材料を合わせよく捏ねる。(10分ぐらい)生地温25℃に仕上げる。
2、室温25℃ぐらいで40分休ませる。→パンチ(三つ折2回してガス抜き)25℃30分
3、綿棒で15×30センチに伸ばしさつまいも餡をドレッジで全面に塗り丸くする。
4、6個にカットしてパンを押さえてサルバチアを上面に付ける。仕上げ発酵38℃20分
5、天板をいれ250℃でよくオーブンの庫内を熱し、パンを乗せたベーキングシートを熱した天板にスライドさせ220℃12分焼成。

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サルバチアの料理レシピ
サルバチアの料理レシピ

サルバチアを使ったお焼きあんパン

2013年11月29日 | 天然酵母パン
レシピブログさんから届いた「サルバチア」を使ってパンを作ってみました。


サルバチア20g+水40g
10分ほど浸しておくととろ~んと固まる
あんこ30gでサルバチアあんを12g包む


パン生地50gで餡を包む
卵白を塗りサルバチアを両面に付ける
天板を上にのせおやきあんぱんに焼成
パン生地 5個分
強力粉150g
砂糖15g
塩2.5g
スキムミルク3g
イースト3g
卵15g
水80g
バター15g
あんこ30g×5個
サルバチア中あん用20g
サルバチア周り用30g
塗り用の卵白適宜
<作り方>
1、パン生地材料のバター以外を混ぜ艶が出るまで捏ねる。(約10分)
2、バターをいれさらに捏ねる(約10分)
3、30℃75%で40分ほど一次発酵。
4、分割→ベンチ(20分ほど)→成形→40℃80%で30分ほど二次発酵。
5、天板ではさみ200℃13分焼成。

試食してみたら周りのサルバチアのプチプチ食感たまらな~い
そして、中に入れたサルバチアのプルプルが白玉あんこに似た感じでなかなかのものでした!
便秘解消にこれはいいと聞くのでぜひお試しあれ


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サルバチアの料理レシピサルバチアの料理レシピ

手作り工房

2013年11月29日 | 折り込みパン
う~~さむ~
ついに寒~い日々がやってきました
朝から寒くてパンの取り掛かりも遅く・・
途中から頑張って3時半過ぎにようやく仕上がりました。

ブラックココアを使ってブラックベーコンエピ
チーズガレット
けしの実の食感に似た「サルバチア」を使ってみた
ウインナーロール
あんドーナツ
ヨーグルトソースピザパン
グラタンパン
スイートアップルデニッシュ
キャラメルアーモンドデニッシュ






クロワッサン・リーフパイ・お料理

2013年11月28日 | 天然酵母パン
本日初めてお越しの方を含む3名でのレッスンです。





寒くなってシートバターを折り込むのにちょうど良い日になりました。
クロワッサンは綿棒使いに慣れていないと層を潰してしまいますので初心者の方は大変難しいパンだと思います。
練習、練習、練習あるのみなので来月このレッスン受けられる方はがんばってくださ~い

フランス語で三日月を意味するクロワッサン。
この形の由来にも色々とあるそうです。
例えば、17世紀のウィーンにて、トルコ軍の侵入に気づいたパン職人が軍隊に知らせたことにより、攻撃を防ぐことができたとして、トルコの象徴である三日月をかたどったパンが作られるようになった、というような説があります。
そしてフランスには、マリー・アントワネットによって持ち込まれたといわれています。
現在のようなパン生地にバターを折り込むレシピが広まるのは、20世紀になってからのようです。
パリパリとしてこんがりと焼けた皮にバターの風味、何層にも重なった生地が特徴的なクロワッサンですが、
フランスでは、使われている油脂の違いが見ためでわかるように、形状を変えて作っているそうです。
両端がまっすぐなものは、クロワッサン・オ・ブール(croissant au beurre)。ブールとはバターのことなので、生地にバターを使って作られたクロワッサンとなります。
両端を曲げた三日月形のものは、クロワッサン・オルディネール(croissant ordinaire)。オルディネールには、普通の、日常のといった意味があり、マーガリンなどの油脂を使っているものなんだそうです。

本日はシートバター(マーガリン含む)を使っているので、両端を曲げています。
・・というかクロワッサン成形はだいたいこのようになっております。


お料理教室にて

2013年11月27日 | 菓子パン
西宮の予約の取れない人気教室でのレッスンです。
明日から料理本の撮影で忙しくなるという前日のレッスンで申し訳なっかたのですが・・
いつもと変わらず手際の良い準備でレッスン後の食事をゆったりと味わうことが出来ました。






お粥の優しさに胃が癒され。
お茶とデザートでほっとする。
こんな贅沢な一日の過ごし方。。。
今日もありがたい感謝の日でした。

ランチ

2013年11月26日 | 調理パン
以前にも行ったことのある伊川谷のリストランテ「マツバラ」でのランチ。
このパン以外にとまとのパンも。
ビール酵母パン
大根のスープ
前菜9品
明石鯛のポワレ
友人が頼んだ豚肉の春巻き包み
全8品から選ぶ
4品のデザート
1500円のランチはやっぱり目で楽しんで舌で味わえてゆっくりくつろげて良かった!
3500円のシェフのおまかせコースも一度食べてみたい


ママさんバレーいそじ20周年

2013年11月24日 | 菓子パン
昨日に引き続きのイベントです。
舞子ビラでのお祝い会。





海老の春巻きのチリソース添え

エビとホタテ貝柱とスズキかな?

上品な味付けの煮物と柔らかい豚の角煮がちょうどいい量でした。

冷えたお蕎麦がさっぱりとしたあと口で美味しかった~

デザートはオレンジのジュレの下にたぶんサワークリームとヨーグルトなどのムース?
これも今日ぐらい暖かい日にぴったりでとっても満足

お食事付きのお祝い会はお料理がほぼ成功の鍵を握るのではと思っているのは食い意地のはる私だけ??
いろいろ準備していただいた役員の皆様に感謝です

連日のお食事会。。
夏に減りつつあった体重も・・
これから続く忘年会。忘年会。忘年会。
たまにはゆっくり胃を休めてあげなければいけませんね

高校の同窓会

2013年11月23日 | 調理パン
5年ぶりの高校の同窓会に行ってきました。
場所は三宮の生田会館。









男子は40代の頃に既に変貌し、おもかげが微かにだったけど・・
女子はまだまだ40代前半??ぐらい差がある。
人生で苦労の多いのはやっぱり男性?
病気でなくなっているとか、闘病中とか50代になるとそんな話しが出てくる。
さて、5年後の同窓会はどうなっているんでしょうか?



手作り工房

2013年11月22日 | 折り込みパン
今日の注文は少なめなのでいつもよりのんびりスタート。

定番のリッチなあんぱん

サワークリームと煮りんごを包んだ甘酸っぱいパン

もうすぐクリスマスカスタードはさみナッツを飾ったツリーのパン

ず~~っと変わらない食パンたち

昨日の和菓子がたあ~くさんあるのでパンに包んで和ティストに仕上げる考えもかすめたけど・・
やっぱりひとつひとつ仕上げた時間を思うと大事に食べることに。
桜の季節になると桜餅を包んだ桜餅パンとか・・
大福餅を包んだ大福パンとか・・あったっけ?
白玉餡を包んだ白玉あんぱんなんて~ものや・・
要するに、あんことお餅とパンを組み合わせるとと~っても美味しいんです