酒種米粉カンパーニュと焼き込みタルト2種レッスン募集 2021年10月31日 | お菓子 ①酒種米粉カンパーニュ②サクサクブリゼ生地で栗とさつまいもの焼き込みタルト③米粉シュクレ生地で林檎のタルト①②③¥7000、①と②¥6000、①と③¥5000いろんな選び方でレッスン可能です。ただいま残席2名様。お申し込みはクスパ、メール等でよろしくお願いします。
イーストで米粉のチョコ折り込みパン 2021年10月28日 | #米粉パン イーストでの米粉パンはもう小麦パンのようなふんわりパン。昨日の米粉のチョコシートで折り込み米粉パン。酒種にこだわる必要ないかもと思ってしまう。そしてこの米粉は無農薬の山田錦。米粉パン、まだまだやりたいことが出てきました〜
酒種米粉フランスパンと抹茶餡ロールのレッスン 2021年10月26日 | #米粉パン 宝塚で米粉パン教室をされてるえりなさんとFさん、北区からWさんの3人のレッスンでした。玄関口で開口一番に、ゆるいグルテンフリーをためして体調不良が無くなったというWさん。ほんとに嬉しいです!6月にまだまだ改善の余地がある米粉パンでレッスンさせて頂いたのは小麦の過剰摂取による体調不良について皆さんにお伝えしたかったからです。美味しいものを高齢になっても無理なく食べたい。健康な身体でいたい。そのためにはどういう食生活をしていると良いのかな。食べ物を教える教室だからこそきちんとした知識を得て皆さんに少しでも伝えることが出来ればとおもっています。
チョココルネとスミット 2021年10月22日 | #パン イーストパン2種レッスンでした。チョココルネ、トルコのパンのスミット。今日はどちらも紐状に伸ばす作業が入るパンでした。伸ばして均等に引っ張らないようにコルネ型に巻き巻き。意外と難しい作業です。お疲れ様でした〜
酒種米粉パン4種レッスン 2021年10月21日 | #米粉パン 重ね煮の加藤先生と米粉のお菓子販売のまち子ちゃん、遠方からMさん。今日のレッスンはコロナワクチンや感染などの影響でキャンセルが2人出ました。自宅教室なので大丈夫ですが、お店ならまだまだコロナで影響を受けるんでしょうね。
高加水パンのロデブレッスンでした〜 2021年10月20日 | #天然酵母パン ルヴァン種と酒種を掛け合わせたパンドロデブ。ほのかな酸味が美味しいもちもちのパン。このルヴァンを使ったバケットレッスンもまたしたいと思ってます。