神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

今日はダブルレッスン!・・コルネ、バターロール、ベーコンエピ、じゃがいものフォカッチャ

2016年06月30日 | 天然酵母パン
先日、家族の急病で来れなくなったKさん。
振り替えレッスンに来ていただいた為、基本コースのパン2種とダブルレッスンさせていただきました。

幼稚園のお迎えもあったりで結構バタバタな感じになってしまいましたが濃密なレッスン内容になったのでは?
お家でゆっくり復習してくださいね。


かりんとドーナツ・もちもちドーナツがあんなところに隠れてる・・

ビニール袋に入れ乾燥を防ぎます。



昨年、Koさんにリクエストいただきやっと実現した今月のドーナツ。
Koさんに合格点いただき良かった~


今月レッスンと注文パン

2016年06月29日 | 天然酵母パン
梅雨・・早く終わらないかなあ~
今日も雨の中、レッスンにお越しいただきありがとうございました。






テーブルのお花は主人が育ててくれたものです。
自家栽培の野菜もいろいろ。
特に今年のミニトマトはとっても甘いんです。
日常のささやかな幸せは身近にあるものですね。


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5時起きでレッスン前に焼いたパンたち


昨日のケーキレッスンで残ったスポンジでケーキクラムのシートを作る。



焼くと抹茶もチョコも同じにみえる~

ベーコンポテト

そしていつものあんぱんに3種類の食パン。
10年以上もご注文を続けていただき感謝です。




ケーキレッスン・・ガトー・オ・フランボワーズ、バニラフィナンシェ

2016年06月28日 | 天然酵母パン
2層のムース、スポンジ、上掛けのフランボワーズゼリーなど
4工程の組み立てケーキです。


バニラビーンズ入りのフィナンシェはいろんな型で焼くと食感が違って楽しめます。


小さい丸セルクルで作った試食用


ランチ用のホシノで作ったカンパが好評です

今日もお忙しい中来ていただきありがとうございます。
いつもながら楽しく笑わせていただき癒されました。

コープカルチャー上級クラス…ホシノ酵母

2016年06月24日 | 天然酵母パン
上級クラスに初めて天然酵母のレッスンを入れてみました。
朝6時過ぎに粉2、4キロの生地を捏ねて室温で発酵させ持って行きました。

小型成形


食パンを待つ間に試食

発泡スチロールのお湯を何度も変えながら食パンの方は仕上げ発酵に2時間ほどかかりました。
酵母のパンのいいところはゆっくりとパンを待つので
パンのお話がいっぱい出来ます。
イーストのパンと食べ比べていただき、味が違うこと、香りが違うことに気づいていただけました。

これだけで今日は幸せな1日です。

今日のレッスン

2016年06月23日 | 天然酵母パン
朝方、警報が出てたんですね~
昨晩のどしゃ降りから一転、午後からは青空が出てます。

かりんとドーナツ

もちもちドーナツ
どちらも好評です!



今日は当日キャンセルの方がいて私も一緒にタンドリーチキンをいただきました。
タンドリーチキンがジューシーでじゃがいものフォカッチャに挟んで食べるとお腹も心も満たされますね


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昨日の夕食

ついついお魚料理が多くなってしまうので
久しぶりにスコッチエッグを作りました。
一緒にメンチカツを作ったらそちらの方がジューシーだと家族うけ。
茹で卵はうずらの卵ぐらいでいいかも。
それか、とろ~り半熟卵もええなあ~。

のっけ盛り調理パン

2016年06月22日 | 折り込みパン
早起きして注文パン作りです。

真ん中のパンはナスとパプリカとキノコと挽き肉のカレー味フィリングに茹で卵、三度豆、チーズたっぷりのせて焼きました。
右側のパンは枝豆、プロセスチーズ、ウインナーのっけ。

甘酸っぱいチーズクリームにみかんとスライスアーモンドのせ。
最後に焼き上がったので仕上げのアイシングは帰ってからします。

5時前に起きたけどぎりぎりの仕上がり。
一度に焼けるオーブンが欲しいなあ〜