神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

2月レッスン最終

2016年02月29日 | 天然酵母パン
本日のレッスンで2月の折り込みが終わりました。


スタート時、気温低めだったのが途中から気温が上昇してきました。
来月はもしかしたらクーラー入れなければいけなかったりして・・

来月と言いながら明日で3月です。
折り込みレッスンの方は温かくしてお越しください。


長崎二日目

2016年02月28日 | 調理パン
昨日とはうって変わった晴天です。
コートもいらない気温になりました。

朝食をしっかり食べて出発です。



めがね橋

長崎中華街

大浦天主堂

グラバー邸からの景色

路面電車

平和公園

浦上天主堂

かなりの距離を歩きました。
長崎の路面電車は120円と低料金で利用客でいっぱいです。
この電車が町の風情を醸し出してる気がします。
街をよく歩いたとても楽しい旅行でした。
もうすぐ飛行機に乗って神戸に帰ります。

家族旅行in長崎

2016年02月27日 | 調理パン
朝7時に出て長崎に向かいました。
飛行機の予定が航空会社の都合で運休になり新幹線に代替となりました。
あちらの都合だったのでラッキーなことにグリーン車でした。


前方がよく見えます!


到着が遅くなるため車内で駅弁です。


雲仙地獄


夕食は長崎和牛のしゃぶしゃぶとバイキング

明日は何食べれるかな?

コープカルチャー上級レッスン

2016年02月26日 | 天然酵母パン
コープカルチャー上級の今月のレッスンは折り込みです。
6名の方がどれぐらいできるのか・・・
ドキドキしながら今日のレッスンをスタートしました。
出来る!出来るんです!!
さすが上級に進まれるだけあって麺棒の伸ばしがスムーズでした






レッスン終了後もおうちで焼いたパンや他クラスのパンの成形についても質問をいただき嬉しかったです。
どんな質問にもお応えしますのでどんどんおうちでパン焼いてきてくださいね~

お料理教室にて

2016年02月25日 | 菓子パン
今月2回目のお料理教室です。
こちらのお教室も大変いいんです。
出していただく器がとても良くて、つい自分も器を購入したくなります。










いつもレッスンに来て思う事があります。
分相応かどうか。
自分にとって意味のあることをしているのか。
少しは前に進めているのか。
進めているといいなあ。

帰りに寄ったパン屋さんのケーキセットのブラウニーは食べたことのない味わいだった。
こういう作り方もあるんだなあ。
夙川駅近くのパン屋さんで購入したふたつのパンは美味しかった。
特に酒かすの酵母とオレンジピールのパンが噛みしめながら味わえるパンだった。



今日の注文パン

2016年02月24日 | 折り込みパン
水曜日はおまかせパンを焼く日です。
最近、レッスンと重なっていてゆっくりと焼くのはひさしぶり。








今日の一押しはこれ!
クランベリーチーズを塩ベーグルに包んでみました。

ベーグルを食べるとき、もっちりハード系なのに砂糖が多いので塩味の方が好きなんだけどな~といつも感じてました。
先日塩味のベーグルをいただいてとっても美味しかったのでさっそく作ってみました。
あっ、姿かたちは違いますが・・
20年近いパン仲間は美味しいパンがわかる人。
これからもヒントいただけるとありがたいなあ

ケーキ中級コース・・ムース・オ・ドランジェ、フロランタン

2016年02月23日 | 天然酵母パン
本日、4名様でケーキ中級コースレッスンです。


ランチ
天板1枚に焼き上げるパンピッツアです。



オレンジを大量に消費するケーキです。
コンポートを多めに作って冷凍しておくといつでも気軽に作れます。
クリームチーズやチョコムースなどオレンジにあうもので組み立てるとさらにリッチなケーキに。

基本コース6回目・・ピッツア2種・お料理・お菓子

2016年02月22日 | 天然酵母パン
基本コースの6回目はピッツア2種です。
風邪のためキャンセルとなり3名でのレッスンです。
まだまだ風邪流行ってますね。







生ハム、モッツアレラなどのせていただくサラダ仕立てのピッツアはバルサミコ酢がソースの決め手です。
美味しいバルサミコ酢をご用意ください。

「パンって食べたいときにすぐ作れないんですよね」というのが今日のお話にあがってました。
今食べたいときに間に合うパン。そんな時は買ってくるしかない!

出かけるのも億劫で30分ほどで出来るといいなあ~という方に。
速成法で美味しいパンは難しいですが、それなりのものは1時間あれば出来ます。
イーストをB.P代わりに使うという考え方なら昔からそういうパンはあります。

今日作ったピザ生地をヒントにして作ると・・
薄力粉50g強力粉50g砂糖3g塩2gイースト2g水60g
五本指を立てて生地をつかむようにしながらかき混ぜます。
生地がつながったら5分捏ね発酵を30度30分とります。(捏ねない場合は発酵時間を長くとります。30度40~50分)
ベンチを取らずにフライパンに生地を広げピザのようにトッピングをのせます。(もちろんトッピングなしでも)
弱火で15分焼くと完成!!
イーストの入ったお好み焼きのような考え方で和風のトッピングもあいます。

発酵の仕方・・沸騰したお湯をマグカップに入れビニール袋にいれます。生地を入れたボウルをその中に入れ密閉します。18度ぐらいの室温で30分ぐらいでちょうどいい発酵温度だと思います。

ゆったりレッスン

2016年02月19日 | 天然酵母パン
本日は増設させていただいたレッスンで2名のゆったりレッスンになりました。






バナナシフォンは5個の卵で17cm型1台と紙コップ2個出来ました。

ホワイトデーの手作りシフォンなどいかがでしょう?
100均でカラフルな紙コップがあるので一人に一個ずつ焼いてトッピングにホイップクリームなんていうのもいいですよね。