神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

手作り工房

2014年05月23日 | 折り込みパン
金曜日の注文パンです。









レッスンのない日は試作をかねていろいろ焼きます。
そして、それを購入していただけるのは大変ありがたいことです。
昨日のダブルレッスン後はかなり疲れてたけど・・
朝、目覚めてみるとまた頑張れそうなのがありがたい。
眠るって大事だね~。
また、リセットできるんだもんね。

この他にデニッシュ食パン2本、減塩食パン1.5斤、低温長時間発酵食パン3斤、イギリスパン3斤を焼き
こんなふうに丁寧に写真を撮ると2時過ぎに。。。


グレープフルーツのシャルロット・抹茶シフォンケーキ・ブリオッシュ

2014年05月22日 | 天然酵母パン
本日、ケーキとパンのダブルレッスンです。




パンとお料理の試食をしていただき、次はケーキの試食に。

ちょうど時間が2時半まわり小さいお子さんのいるYさんは急いで帰宅されました。
かなりの下準備をしてますが組立のあるケーキの仕上げは時間が掛かります。
3時までのレッスンはちょっとハードだったでしょうか?

おうちでひとりで作るのは大変!・・と思う前に。
取り敢えず、ムースにフルーツを飾った夏向きのデザートに。
その次は、グレープフルーツのジュレを。
ビスキュイの絞りはゆっくりそれだけで練習してみましょう。
均一な絞りができるようになったら組立を考えてみましょう

手作り粒あん

2014年05月20日 | 調理パン
明日のレッスン用に粒餡を炊いた。
久しぶりだったけど、あっさりと美味しい餡が出来た。

今日は眼科に行き、買い物をしたらもうお昼になってしまった。
水につけて茹でこぼしを3回し、たっぷりのお水で柔らかくしたものに
お砂糖と少しの塩をいれグツグツと煮る。
250gの大納言が800gほどの粒餡に。

昨日はレッスン後に餃子を作る。

いつも皮は麺棒で伸ばした生地を6cmのセルクルで抜く。
80枚ほどできる。
手作りの皮はのびがいいので具がたっぷり入る。

週末にと思っていた餃子だったけど、何かと食べるものの予定が変わり月曜の夕食になった。

基礎コース5回目・・バターロール、チョココルネ

2014年05月19日 | 天然酵母パン
今年1月から始めた基礎コース。
今月で5回目になりますが、回を追うごとにご希望の方が増え本日は5名でのレッスンです。


にんじんとオレンジのサラダ

コルネとロールパン


手ごねの計量等で塩と砂糖の容器を間違えやすいようなので次回までに改善しますね。

イースト、粉、砂糖、塩、スキムミルク、バター、卵、水。
スキムミルク、バター、卵のような副材料の多いものをリッチなパン生地といいます。
リッチなパン生地の手ごねは時間がかかりますがある程度つながったら休ませる時間=発酵時間を長くとると生地作りも楽になります。
逆に言えば、少し低めの温度で長い時間休ませれば生地の捏ねが足りなくとも繋がるということです。

さごしの刺身・ぐれの刺身

2014年05月18日 | 調理パン
昨日の夕食はさごしの刺身がメイン。

大きなサゴシで半身を刺身に、もう半身は塩焼きに。

新ジャガの砂糖+バター+醤油に絡めたの。
茄子の煮浸し、きゅうりとなすの浅漬け、あさりの味噌汁。

今日のお昼は少なめにと思っていたら・・
高知でとれた「ぐれ」が700円弱で売っていた。
見た目がグレーっぽくて漁れた時の締め方によって生臭さが残ることがあるので価格が安い。
これは美味しそうだったので、刺身用に皮まで引いてもらいあらをもらってきた。

お昼は・・


グレの刺身

あさりご飯、味噌汁。
グレのあらだき、四国の揚げ天、夕食の残り。

今年は昨年よりもあさりが不漁。
・・と言ってもご近所に配るほどとれなかっただけで、
味噌汁2回してあさりご飯ができれば充分ですね。


クープの入り方がイマイチでしたが、おうち用のミルクブレッド

手作り工房

2014年05月17日 | 折り込みパン
昨日のレッスン前に焼いたパン。



ダブルレッスンのため、注文品少なくしてもらいました。
ちょうど良い発酵が取れるので、この季節のパン作りは好きです。

そして、今日はお義母さんの診察日。
ちょうどスーパーの朝市で鯵がでてたので昼食は鯵のフライ。


お土産用に焼いたシフォン。
久しぶりにバナナシフォンにしました。
けっこう家族はシフォンケーキに飽きている。
いや、一番飽きてるのが私。
でも・・バレーの練習試合に持っていったらこれが喜んでくれるんだなあ。
そうなんかあ。みんなは好きなんやね。
ブリオッシュのレッスンで今度は卵白が冷蔵庫に。
明日もシフォン作ろう~

今月のパン・・抹茶ブレッド、ブリオッシュ

2014年05月15日 | 天然酵母パン
本日の生徒さんは、30年前の会社の先輩方です。
久しぶりに東京からTさんも加わり一段と賑やかなレッスンでした。






手ごね生地を持ち帰るようになって今月で3回目です。
実は・・あまり焼いていなかったのがこの先輩たち。
楽しいから上達しなくてもいいのかなあ~
そんなもんなんかなあ?
でも、一番おうちのオーブンで焼けたことを感激してくださったんですよね~
自分ひとりでは無理と思っていたパンを焼くという作業。
それができるってやっぱり楽しい!嬉しい!ことなんですよね。

60歳からマラソン始める人や、90歳でまだ職人してる人がいたり、
そう言えば定年後にパン教室通いだして70歳で教室始めた人もいたっけ。

出来ないことも出来ることも最後は自分が決めてる。
ならば、出来ると思うことにしよう



午後レッスン・・抹茶とチョコのムースケーキ・フォカッチャサンド

2014年05月14日 | 天然酵母パン
午後からはケーキレッスンです。

まずは、チョコビスキュイから焼成。
胡麻のチュイールを焼いて・・
チョコムースを作り・・
抹茶のムースを作り~
それぞれを組立、冷やし、取り出し、仕上げ。
15cmのケーキをしっかり冷やす間に3時のおやつ&軽食を頂きま~す




フォークで切ったのでボロボロですが断面はこんな感じです。
ちょっとわからん映像ですね

では、最後の仕上げ。


4時に終了~
お疲れさま~