あさりご飯 2013年03月31日 | 調理パン 先週に引き続き昨日もあさり掘りに行き大収穫 昨日はあさりの酒蒸し、おすまし。 今日はあさりの味噌汁、あさりご飯。 新筍と厚揚げの煮物 手掘りのあさりは身が詰まっていてほんとに美味しい 旬のものをいただき本当の贅沢をしています
母の元へ 2013年03月30日 | 調理パン 高齢の母の元へ毎月姉と一緒に行きます。 今日は春休み中で車内は混雑していました。 四国旅行で買った乾燥ゼンマイを戻してます。 水煮で売られてるゼンマイより柔らかいのでもっと購入すべきだった 蒸したての酒まんを急いで詰めて来たのでちょっと皮が・・ 美味しい酒かすを頂いていたので酒まんを作って持っていくと 最近はお饅頭が手軽で良く食べてる母にも気に入ってもらえました。 早朝から時間をかけて作った品々もあっという間になくなり、(母はほどほどの食べ方です) こんなふうに母に食べてもらえる幸せがいつまで続くのでしょう
基本のパン・かりんとう・自家製がんもどき 2013年03月29日 | 天然酵母パン 一番の出来栄え 今日のかりんとうは特に良く出来ました。最後に絡める黒砂糖の質も出来具合を左右します。 やっぱりいいものを作るにはいい材料からですね。
料理教室 2013年03月28日 | 菓子パン 毎月通ってる料理教室はいつもベランダのお花と美味しいお茶のおもてなしがあります。 こんな安らぎこそが手作りの教室の本質かもしれません。 3回目のお茶とともにいただく和菓子にホッ 帰りに少し寄り道して(関学近く)話題のチョコレートのお店に
ほうれん草のフォカッチャ・ココアブレッド・レンコンバーグ 2013年03月27日 | 天然酵母パン 毎月、天然酵母パンとドライイーストパンの2回受講していただいてる熱心なお二人のクラスです。 教室で同じメニューをしても少しづつ発見することが違います。 教えていながら教えられてると毎回感じありがたいです 日曜に試合、月曜が教室、火曜がまた試合、今日は教室。 こんなに試合が続くことはありませんが、身体に故障がなくやりたいことがやれる年齢はいつ頃までかしら? 最近50代、60代、70代の過ごし方をしっかり考えないといけないなあ~と思います。
デニッシュ食パン・フルーツペストリー・チヂミ・きのこのポタージュ 2013年03月25日 | 天然酵母パン 先週の金曜日もデニッシュでしたが、今日の方が気温が低くなりサクサクの出来栄えでした。 20℃以下の室温がより嵩が上がってサクサクの出来になります
天然あさり 2013年03月24日 | 調理パン この季節の釣りはお休みですが、長男と次男で天然のあさり掘りに行ってきました。 天然物は中身がいっぱい詰まっていて味も濃厚です。 2時間半頑張ってくれたおかげで美味しいものがいただけました 夕食は朝市の新鮮な野菜でタコの酢の物、ワケギと薄揚げのぬた、菊菜とえのきの和物、マカロニサラダ、ローストチキン、「あさりのお吸い物」 安くて新鮮で贅沢な食卓になりました。
デニッシュ食パン・フルーツペストリー・自家製がんもどき・ご飯 2013年03月22日 | 天然酵母パン 今日も5時過ぎから注文のパンを焼き、教室がスタート。 先月からデニッシュ続きですが、今日の室温は20℃より高めで手早い作業が必要でした。 室温が2℃上昇するだけでいつもの折込が難しくなります。 頑張ったあとのご飯は皆さん楽しく美味しくいただきま~す