神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

理想のトマト

2014年05月26日 | 天然酵母パン
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野菜飲料を使ったヘルシー料理レシピ野菜飲料を使ったヘルシー料理レシピ

伊藤園の「理想のトマト」を使ってトマトブレッド作ってみました!





こちらは、新玉ねぎを生地に入れて麺棒で伸ばし8カットしたスティックのもの。


「理想のトマト」最近、店頭で見かけるようになりました。
っていうか、モニター参加するまで気に留めてなかったのかも。。
トマトジュースはストレートではほぼ飲めません。
でも、これは飲めましたよ

プチトマトブレッド8個分
<材料>
国産強力粉  200g
砂糖     10g
塩      3g
乾燥バジル  1g
イースト   4g
「理想のトマト」140g
オリーブ油  10g

フィリング スライスチーズ 2枚(1個につき1/4枚)、ベーコン2枚(1個につき1/4枚)

<作り方>
30℃75%で1次発酵40分→8分割(丸める)→25℃室温で18分ベンチタイム→成形→40℃80%で2次発酵25分→①ハサミで十字カット②ハケで照卵→200℃13分焼成

小倉食パン・リュスティックフィグ

2014年05月26日 | 天然酵母パン
今日は大雨の中レッスンにお越しいただきました。
レッスンは駅から徒歩15分かかる自宅キッチンでしています。
天候の悪い時は申し訳ないなあ~と思ってます。

本日の室温は25℃。
室温で発酵してパンチをいれていくリュスティックには最適でした。





夕方から、また雨が激しくなってきました。
皆まだ帰ってません。
小さい頃、夕方に雷なんぞなっていようものなら不安で寂しくて・・
これがほんとの一人暮らしなんかになったら夕方が寂しく感じるんでしょうね。
帰ってくる人がいるってありがたい。