神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

注文シフォン・全粒粉入り食パン

2014年05月01日 | 折り込みパン
レッスン前に焼いた注文品。

石臼引きはるゆたか全粒粉20%入りの食パン。
全粒粉入りは釜伸びしないので型いっぱい仕上げ発酵して焼成。

抹茶に鹿の子大納言入りシフォン。

こちらはIさんのご実家への手土産。
連休は、おじいちゃん、おばあちゃんの為に頑張ってますね~
子供が大人になり、高齢者のいる家庭は「こどもの日」は「敬老の日」ですね。
これが、孫でも増えたらまたまた「こどもの日」ですかね??

紅茶のシフォンケーキ・抹茶ブレッド・お料理

2014年05月01日 | 天然酵母パン
本日は2歳のU君とNさん、YさんTさんでケーキとパンのレッスンです。

Uくんに乾杯~
今月のクスパ×サントリーさんプレゼント企画の和食に合うビール「和膳」


中華ですが・・和食ってことで。

画像が暗~い
というより抹茶まっちゃしてるからか。
いや、やっぱり写真の腕前か!


抹茶生地に抹茶餡。せめて桜の花の塩漬けでも・・5月ですけど。。


今日一番の出来!!
スパチュラを使っての取り外し・・難しいんですね。。。
シフォンは取り外しまで終えて完成!なんで。
失敗こそ成功への一歩です

YouTubeにシフォンの手外し技がのってましたが
もう少し固く仕上がる配合だと手外し出来ます。
卵白の多いレシピで焼き時間短いふわふわシフォンはかなり傷つけてしまいます。