神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

今月のパン・・抹茶ブレッド、ブリオッシュ

2014年05月15日 | 天然酵母パン
本日の生徒さんは、30年前の会社の先輩方です。
久しぶりに東京からTさんも加わり一段と賑やかなレッスンでした。






手ごね生地を持ち帰るようになって今月で3回目です。
実は・・あまり焼いていなかったのがこの先輩たち。
楽しいから上達しなくてもいいのかなあ~
そんなもんなんかなあ?
でも、一番おうちのオーブンで焼けたことを感激してくださったんですよね~
自分ひとりでは無理と思っていたパンを焼くという作業。
それができるってやっぱり楽しい!嬉しい!ことなんですよね。

60歳からマラソン始める人や、90歳でまだ職人してる人がいたり、
そう言えば定年後にパン教室通いだして70歳で教室始めた人もいたっけ。

出来ないことも出来ることも最後は自分が決めてる。
ならば、出来ると思うことにしよう