神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

昨日のレッスン後に作った肉まん・あんまん。そして、マフィン。

2018年02月28日 | 調理パン

昨日のレッスン後の夕方作った肉まん・あんまん。

買い物に行き夕食と同時進行で作れるのが発酵をそんなにとらない肉まんです。
こちらはご注文品だったので家族にはまた作ろう~




お友達にいただいた垂水のお店のマフィン。
カットしてみたら写真映えする断面でした。
持つとずっしりと重いのですが食べてみたらしっとりと美味しい。(美味しいけど食べごたえがあるので半分にしました。)
こんな組み合わせがあるんだと勉強になる。
マフィンもいろんな表現が出来るんですね!
毎月のパンとお料理とお菓子のヒントになります。
また試作してみよう~


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ホシノ酵母の折り込みパンレッスン最終日でした!

2018年02月27日 | 天然酵母パン

2月初めは頂き物の国産オレンジのコンポートで。(ちょうど良い大きさのものでした)
終盤は広島産ネーブルオレンジのコンポートでした。生地からはみ出しています。
甘味も皮の苦みも香りもとても良く国産のオレンジがデニッシュをより美味しくしてくれました。

チキン南蛮のタルタルソースが好評でした。
野菜のドレッシングとしてもいけます。

チーズと黒コショウのクッキーはいろんなスパイスを加えてお好みのクッキーにアレンジしてください。

今月ご参加の皆さん、ありがとうございました。
来月の檸檬酵母・ホシノ酵母・イーストクラスレッスンでお待ちしております。

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酵母中種いろいろ

2018年02月24日 | 天然酵母パン

ちょっと確認したいことがあり和田岬のパン屋さんまで立ち寄ってきました。(以前、パン教室に通わせていただきました)
3時過ぎで混雑はしていませんでしたがまだお客さんが買いに来てました。

バゲットの気泡がみたかったのです。
お店のバゲットは4年前?のレッスンの時の配合とは違うクラムの色でした。
レッスン用の生地重量とは当然違っているので加水なども違うように感じられます。

・・・それにしてもムーさんは熱い青年です。(私からすれば息子の年齢と変わりませんから)

そんなに長居をするつもりはなかったのですが
ルヴァンバゲットについての質問と天然酵母で作るクロワッサンの層は目の詰まったものが多いがそれが正解なのか。
たくさんの理論を一所懸命教えてくださいました。
気がついたら30分ぐらい経過してしまいました。
ホントに貴重な時間費やしていただき申し訳ありません。




帰ってきたら発酵器内に中種が溢れていました💦



三ノ宮でつい時間使ってしまい夕方になってしまいましたが今から生地捏ねます。

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ホシノ酵母の玄米パン2種のカルチャーレッスン

2018年02月23日 | 天然酵母パン




今日のカルチャー美味しいパン教室はホシノ酵母の玄米パンレッスンでした。
玄米パンにはシガリオさん販売のミクロ粒子焙煎した玄米パウダー「リブレフラワー」を使用しました。
このパウダーはシチューやヨーグルト、コーヒーなど飲み物に混ぜたりお料理に使ったり用途は広いです。
このリブレフラワーの香りにホシノ酵母のお酒の香りが負けてしまいましたが酵母の保湿効果はあります。
クレッセントには手作りピーナッツバターを塗って食べていただいたら生徒様から大絶賛!
手作りの出来立てのピーナッツバターは皆さん初めての経験だったようです。
また、冷凍パイシートで作るほうれん草とかぼちゃのキッシュがパン以上の人気ものになってしまいました。

手に入りにくいリブレフラワーをお持ちしたら半数の生徒様が購入。
わあ〜い。嬉しいなあ〜。
来月、つくレポお待ちしてま〜す!

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今日も折り込みパンでした~

2018年02月22日 | 天然酵母パン


今日はパン歴のなが~い生徒様のレッスンでした。
とっても美味しそうでしょ!


ご試食用は私が仕上げて焼かせていただいてます。
パリッパリな折り込みパンLessonも来週2回で終了です。

折り込みパンもバゲットも熟練が必要です。
パン歴が長く経験値が増せばどんどん美味しい完成品に近づけます。

来週お越しの生徒様、美味しい折り込みパン目指して頑張りましょう~

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ホームページをなぜ作ったのか?

2018年02月21日 | 日々のこと
昨日はレッスン後にソフトウエアなどの開発をされてる株式会社ビットウォーカーの営業マンの方にお会いしていました。
無料で作れるというので昨年夏頃にWIXでホームページを頑張って作りました。
でも、未だにSEO対策で欠けているところがあると指摘されています。
いろいろ自分では修正しているつもりなんですがまだ解決していないところが2ヶ所あります。
パソコンが苦手な方も見やすい、どういう教室なのかが単純明快にわかる。
そんなホームページを作るのが目標だったのですがまだ手直し中です。

ですから、疑問に答えてもらえるかなあとお会いすることにしました。
お話し上手なのはもちろんなのですが、今のホームページでは多くの人の目に触れることはこの先難しそうだなあと思うとつい、作ってもらおうかなあなんて魔がさしそうになりましたよ。

いや、待てよ。
いったい私は何がしたかったのか。
そもそもカルチャーのイベントレッスンに来られた方から教室情報を登録している「クスパ」さんへの申し込み方がわからないと言われたのがきっかけだったことを思い出しました。
パソコンやスマホ苦手な方も簡単に申し込める窓口が必要なんだなあ。
(20年も教室してて気づくの遅すぎ!)
大変だけどホームページって私でも作れるのかなあ?
どうやって作るのかなあ?
ネット集客についてのお話を聞きに行くことにしました。
ご一緒に参加した方がホームページを作られたことを知り私も頑張ってみることにしました。
レッスンや家事の合間にホームページ作成をし、取り敢えず完成したのはひと月後でした。
しんどかった〜💦

そんな過程をつい忘れまだ手直しの必要なホームページをこの際プロの手に委ねようと考えてしまった!
その時の勢いで決断した事がいい場合もあるけれど今回の場合は自分がどんな思いで教室運営を続けているのかとかもっとゆっくり考える時間が必要だと気付きました。
パンほど奥深くて魅力的なものはない。
年を経るほど情熱が深くなっている。
そういう事を共感してくれる方と出会いたいと思っているんだなあ。私は。

気づかせてくれた昨日のビットウォーカーの方に感謝しています。
時間を見つけて自分の思いの伝わるホームページにしていきます。
どんな事も最後までやり遂げなければね。

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ホシノ酵母とサフの折り込み比較レッスン・・オレンジデニッシュ・苺デニッシュ

2018年02月20日 | 折り込みパン






今日も折り込みパンLessonでした。
苺デニッシュがサフ。
オレンジデニッシュがホシノ酵母。
今月は皆さんの端生地をあわせてもう一品デニッシュ食パンに仕上げています。
香りの違いが分かります。

さて、お持ち帰り生地はどんな風に焼きあがるでしょうか?
本日もレッスンありがとうございました。

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酵母パン3種持って梅田でランチ

2018年02月19日 | 天然酵母パン

蜜柑酵母パン、柿酵母パン、ルヴァンバゲット。
お土産持って梅田まで出かけました。

阪急百貨店6階の紅茶のお店のランチ

デザート、紅茶

た〜くさんのおしゃべりがとまりません。
心も身体も元気でいること。
家族がいること。
何か生きがいを持つこと。
自分らしく生きること。
急がない、ときどき足元をみつめる。

そんなことを忘れないでいよう。


酵母パンのお返し。

帰宅後、すぐに試食。
ルヴァンの酸味のきいたカンパ。
ストウブがやっぱりいいのかな~
家庭用オーブンでいろんな技や工夫は必要かな。
いろいろかっこいいパンが焼けるようになりたい!
そう思うパンの味でした。

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