神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

レモンロールケーキ・エスニックチキンライス

2014年07月31日 | 天然酵母パン
この炎天下、歩くだけでバテそうです
本日レッスンするのは、そんな暑い日におすすめのケーキです。


レモンをきかせた爽やかなロールケーキです。


調味料にナンプラーを加えるだけで「エスニック・・・」

これは美味しいと評判良かったです!

暑い中、レッスンにお越しいただきありがとうございました。

レモンシフォン

2014年07月31日 | 折り込みパン
レッスン前に焼いた注文シフォン。
先日、試合の差し入れ用に焼いたレモンシフォンの味が良かったのかな?
ちょっと焼くときに神経使うけど・・
上手く焼けました


レモンの影響でシフォンが大きく割れます。

膨張が少なく割れやすい。
卵と酸性と加熱。

お菓子のこつと科学がわかるともっと美味しく失敗せずにすむ。




メロンパンアラカルト・コルネ

2014年07月30日 | 天然酵母パン
暑い季節にあまりレッスンに入れないメロンパンですが・・
本日はメロンパンとチョココルネのレッスンです。



あま~いパン2種類なので軽食をご用意。
簡単坦々麺。
半田素麺で作ると結構いけるんです

作り方は簡単。2人前
半田素麺 ひと束
顆粒鶏がらスープ 大2
水600cc
豚挽肉100g
豆板醤小1、濃口醤油大1、砂糖小1、酒大1
ネギ(あれば白髪ネギ)、もやし

①フライパンに豆板醤、豚挽肉を入れ炒める。
②調味料を入れ更に炒める。
③600ccの水に顆粒だしを入れ沸騰させる。
④ネギを小口切り、もやしはさっと茹でる。
⑤沸かしたお湯で素麺を茹でそのまま水洗いせずにザルにあげ器に入れスープを注ぐ。
⑥もやし、①、ネギの順にいれる。

夏は冷えたものをついつい食べがち・・
夏休みのお昼ご飯におすすめです。

夏の庭

2014年07月28日 | 調理パン
収穫が続いていた夏野菜の最盛期がちょっとおさまってきた。
三度収穫できるという三度豆の収穫がとまっている。
赤く熟したトマトもしばらく緑色で食べられなかったが

明日には収穫できそうなの2個!
ゴーヤは毎日1~2本収穫できていたので、チャンプルー、肉詰め、豆板醤炒め、サラダ、かき揚げ。
いろいろな食べ方をした。
薄切りして塩ゆでしたゴーヤと塩昆布を合わせるだけのものも好評だった。
三度豆とパプリカと塩ゆでしたゴーヤの豚肉巻きも豆板醤入りポン酢につけて食べるといけた

ずっと楽しみにしているのが・・

そう!
すいか!
直径15cm以上に育ってきた~

和田岬パン教室

2014年07月26日 | 菓子パン
金曜日は注文品を焼いて急いでレッスンに。





低温長時間発酵

家庭用冷蔵庫でいかに低温長時間発酵を上手く仕上げるか。
温度帯が5~6℃と野菜室の7℃を使って熟成に導くための工夫をどのように失敗なくできるのか。
いろいろ安定しない発酵器や焼成や蒸気に難のある家庭用オーブンを使って
本物のパン、美味しいパンが作れるようになるのは難しいけど
少しでも近づくように頑張ろう

・・一生懸命な若い先生にエネルギーをいただく。
いつもレッスン後、そんな風に思える。
こんな時間を持てるしあわせ。
ありがたいなあ~




夏でも食べれるパン

2014年07月25日 | 天然酵母パン
あつ~い
昨晩はアイスノンを抱えて寝たけど・・暑かった~
おかげで寝過ごし、5時過ぎに起きてしまった
8時半に出かけるためには・・やっぱり4時半起きやったなあ。

今日は食欲の落ちる夏でも食べれるようなおかずパンにしました。


トマト酵母入りのフーガス。
ええ感じです。

オクラ・じゃがいも・チーズ・黒胡椒・岩塩


大きく焼いてみた。オニオン・ブロックベーコン・チーズ


ピリ辛トマトソース味。


プルーンツイスト

オレンジチョコブレッド

定番のあんぱん

夏に焼くと
一台のオーブンの限界を感じる。
発酵過多にならない時点で焼きたい。

欲張らずに
やれるようにやることが大事。

ダブルレッスン・・・トマト酵母、今月のパン

2014年07月24日 | 天然酵母パン
今日は酵母レッスンとイーストレッスンのダブルレッスンです。


トマト酵母

バジルトマト・プルーンツイスト

近郊農家収穫の「アイコ」で起こしてみる。
自家栽培のとまとがほんとは一番!


勢いよく出ていた泡が小さくなり白く濁った酵母が沈殿してくる。


強力粉を入れたところ。

これは、先週起こして冷蔵庫で休ませてた酵母に強力粉+水をいれたところ。

天然の果実で酵母を起こすにはまだまだ安定性が少ない。



プルーンピューレの作り方

2014年07月23日 | 天然酵母パン
レッスン前に既に作っているピューレ。

レッスンでは有機のプルーンを使用。

フードプロセッサーでプルーン100gを1分ほど攪拌。

細かくなってきたら水10g投入。

さらに、無塩バター20g。

グラニュー糖30gいれ30秒回しペースト状になったものをラップに包む。

冷凍保存していろんなお菓子に使ってください。

たとえば・・・市販のクッキーに挟めば「六花亭のバターサンド」ふう
       (本物はレーズンとバターですが・・)


お料理教室にて

2014年07月22日 | 菓子パン
連休明けの今日は西宮までレッスンに行く。


夏らしい和食御膳。


デザートはココアわらび餅

最近、お料理はセンスだとつくづく思う。
パンもお菓子も最終的に盛り付けのセンスで美味しさが倍増する。
食卓を美味しいもので彩りよく仕上げるためにあと少しの時間をかける。
食べる人の気持ちを考えるから、そんなひと手間をかけることができる。

日々の暮らしもそんな気持ちで過ごしたい。