明日のレッスン用に粒餡を炊いた。
久しぶりだったけど、あっさりと美味しい餡が出来た。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/b1/1a92dc380af0b397eac80e9414634adb.jpg)
今日は眼科に行き、買い物をしたらもうお昼になってしまった。
水につけて茹でこぼしを3回し、たっぷりのお水で柔らかくしたものに
お砂糖と少しの塩をいれグツグツと煮る。
250gの大納言が800gほどの粒餡に。
昨日はレッスン後に餃子を作る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/18/9ebc380ba32e868e9442188155ad53a3.jpg)
いつも皮は麺棒で伸ばした生地を6cmのセルクルで抜く。
80枚ほどできる。
手作りの皮はのびがいいので具がたっぷり入る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/4f/c7ed6ec79db8b1c2b33f1b0b5577d8be.jpg)
週末にと思っていた餃子だったけど、何かと食べるものの予定が変わり月曜の夕食になった。
久しぶりだったけど、あっさりと美味しい餡が出来た。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/b1/1a92dc380af0b397eac80e9414634adb.jpg)
今日は眼科に行き、買い物をしたらもうお昼になってしまった。
水につけて茹でこぼしを3回し、たっぷりのお水で柔らかくしたものに
お砂糖と少しの塩をいれグツグツと煮る。
250gの大納言が800gほどの粒餡に。
昨日はレッスン後に餃子を作る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/18/9ebc380ba32e868e9442188155ad53a3.jpg)
いつも皮は麺棒で伸ばした生地を6cmのセルクルで抜く。
80枚ほどできる。
手作りの皮はのびがいいので具がたっぷり入る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/4f/c7ed6ec79db8b1c2b33f1b0b5577d8be.jpg)
週末にと思っていた餃子だったけど、何かと食べるものの予定が変わり月曜の夕食になった。