神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

手作り粒あん

2014年05月20日 | 調理パン
明日のレッスン用に粒餡を炊いた。
久しぶりだったけど、あっさりと美味しい餡が出来た。

今日は眼科に行き、買い物をしたらもうお昼になってしまった。
水につけて茹でこぼしを3回し、たっぷりのお水で柔らかくしたものに
お砂糖と少しの塩をいれグツグツと煮る。
250gの大納言が800gほどの粒餡に。

昨日はレッスン後に餃子を作る。

いつも皮は麺棒で伸ばした生地を6cmのセルクルで抜く。
80枚ほどできる。
手作りの皮はのびがいいので具がたっぷり入る。

週末にと思っていた餃子だったけど、何かと食べるものの予定が変わり月曜の夕食になった。