神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

フランボワーズタルト

2014年05月03日 | 調理パン
作り置きのタルト生地と冷凍庫にあったフランボワーズを使ったタルト。

<FPで作るタルト生地>21cm型
無塩バター90g
グラニュー糖60g塩1g
薄力粉150g
アーモンドプードル20g
全卵30g
①FPに粉類、グラニュー糖、塩をいれ攪拌。
②1.5cm角切りのバターを散らしていれる。
③米粒大のサラサラの状態になるのを様子を見ながらONする。1分→20秒→20秒ぐらい
④全卵をいれ30秒づつON、OFを2~3回繰り返し生地に粘りが出ないようまとめる。
⑤ラップに包み2cm厚さに伸ばして冷蔵庫で1時間~一晩休ませる。
⑥冷蔵庫から生地を取り出し上下ラップにはさみ、麺棒で3mm厚さの円形に伸ばす。
⑦生地が緩んでる時は一旦冷蔵庫で冷やす。再び冷蔵庫から取り出し底抜きの型にのせ弛ませながら敷き込む。
⑧麺棒を転がし余分な生地を切り落とす。
⑨人差し指を使い軽く押さえながら型より1mm生地が見えるようにする。(焼き縮みを考慮)

これにアーモンド生地をいれて焼く場合→180℃40~50分
空焼きしてフィリングを詰める場合→クッキングシートorアルミホイルを敷き重石をいれ200℃20分


今日から長男、義母と家族の人数が増えるのでおやつ作りとご飯作りに奮闘?する連休

天然あさり今年は少ない?

2014年05月02日 | 調理パン
天然あさりほりの季節がやってきました~
でも・・今年は少ない。。。


酒蒸し少し・・

味噌汁4杯分~
例年、ざっくざっくあった収穫がどうも今年は少なそう
これは、昨夜の夕食。

今日はバレーの試合。
朝5時起きで差し入れ用のパンを揚げる。


昨日の注文品と一緒に焼いたシフォン。




注文シフォン・全粒粉入り食パン

2014年05月01日 | 折り込みパン
レッスン前に焼いた注文品。

石臼引きはるゆたか全粒粉20%入りの食パン。
全粒粉入りは釜伸びしないので型いっぱい仕上げ発酵して焼成。

抹茶に鹿の子大納言入りシフォン。

こちらはIさんのご実家への手土産。
連休は、おじいちゃん、おばあちゃんの為に頑張ってますね~
子供が大人になり、高齢者のいる家庭は「こどもの日」は「敬老の日」ですね。
これが、孫でも増えたらまたまた「こどもの日」ですかね??

紅茶のシフォンケーキ・抹茶ブレッド・お料理

2014年05月01日 | 天然酵母パン
本日は2歳のU君とNさん、YさんTさんでケーキとパンのレッスンです。

Uくんに乾杯~
今月のクスパ×サントリーさんプレゼント企画の和食に合うビール「和膳」


中華ですが・・和食ってことで。

画像が暗~い
というより抹茶まっちゃしてるからか。
いや、やっぱり写真の腕前か!


抹茶生地に抹茶餡。せめて桜の花の塩漬けでも・・5月ですけど。。


今日一番の出来!!
スパチュラを使っての取り外し・・難しいんですね。。。
シフォンは取り外しまで終えて完成!なんで。
失敗こそ成功への一歩です

YouTubeにシフォンの手外し技がのってましたが
もう少し固く仕上がる配合だと手外し出来ます。
卵白の多いレシピで焼き時間短いふわふわシフォンはかなり傷つけてしまいます。