神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

グレープフルーツのシャルロット・抹茶シフォンケーキ・ブリオッシュ

2014年05月22日 | 天然酵母パン
本日、ケーキとパンのダブルレッスンです。




パンとお料理の試食をしていただき、次はケーキの試食に。

ちょうど時間が2時半まわり小さいお子さんのいるYさんは急いで帰宅されました。
かなりの下準備をしてますが組立のあるケーキの仕上げは時間が掛かります。
3時までのレッスンはちょっとハードだったでしょうか?

おうちでひとりで作るのは大変!・・と思う前に。
取り敢えず、ムースにフルーツを飾った夏向きのデザートに。
その次は、グレープフルーツのジュレを。
ビスキュイの絞りはゆっくりそれだけで練習してみましょう。
均一な絞りができるようになったら組立を考えてみましょう