神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

コープカルチャーパン教室

2020年02月28日 | 主食向き


コロナでいろんなイベントが中止の中、カルチャーのパン教室は開催しました。
もちこ入りのもちもちいそべときな粉あんドーナツ。
ライ麦パンのブール。
プルアパートブレッド仕立て。
お料理は豆乳でヘルシークリームチキン。

ご参加の皆様ありがとうございました。

楽健寺酵母の折り込みパンレッスン

2020年02月25日 | 天然酵母パン

酵母の折り込みパンレッスンは木曜日が最終になります。
今年の2月は暖かく折り込みパンレッスンには向かない日が続きます。
イーストに比べ発酵が緩やかな天然酵母は、この暖かさに左右されることなく折り込むことが出来ています。
持ち帰り折り込み冷凍生地、お家で美味しいパンになりますように。

檸檬酵母のミニカンパ

2020年02月24日 | 天然酵母パン


庭で収穫した檸檬で酵母。
酵母元種でエキスも少しプラスして生地作り。
自家製国産オレンジピール入りミニカンパです。
エキスもう少し入れても良さそう。
それにしてもフルーツ酵母はやっぱり美味しいなあ〜
柑橘系は皮の苦味が出てしまうのでストレートではなく元種で。
香りは出したいのでエキスで調整します。
4月レッスン、もう少し手直しします。

アップルパイのレッスン

2020年02月18日 | お菓子

折り込みパイのアップルパイ。
先月ガレット・デ・ロワで折り込みパイをレッスンしてもう一度復習をしたいという生徒様からのリクエストレッスンでした。
お家の檸檬果汁をきかせた煮林檎にシナモンを混ぜて美味しいアップルパイが出来ました!

パンランチはサンドイッチと楽健寺酵母の調理パン。
3-4-3-4の折り込み。
お疲れ様でした〜

楽健寺酵母のデニッシュ3種レッスン

2020年02月17日 | 天然酵母パン


本日も折り込みパンレッスンでした。
今月は楽健寺酵母の折り込み生地を冷凍してお持ち帰りいただいております。
お家で解凍して仕上げてくださいね。
本日の生徒様が先月の持ち帰り生地が早く発酵したとおっしゃってました。
そうなんです!
楽健寺酵母はとても元気なんです。
折り込みパンはよく冷やしながら作るので仕上げ発酵も時間がかかるんですが30℃で100分ぐらいで
焼きに入れます。
一旦冷凍した生地はもう少しかかるかもしれません。
美味しい折り込みパン作ってくださいね〜

3月お菓子レッスン追加

2020年02月16日 | お菓子

これはクリスマスのデコレーションケーキです。
最近、苺のショートケーキのレッスンをしておりませんので新しい写真がありません。
イメージとしてはこんな感じで仕上げていただきます。
基本のお菓子作りを3月12日から始めます。
この機会にぜひご参加ください!

お申し込みはクスパ、ホームページなどから。
あるいはブログコメント欄からでも。

コープカルチャーで焼き菓子専科4月スタート!

2020年02月15日 | お菓子

4月10日 なめらかプリン、モカブッセ、ラムレーズンバターサンド

6月12日 ショコラバトン、キャラメルバナナ

9月11日 クッキー缶

10月9日 葡萄の焼き込みタルト

2021年2月12日はバレンタイン向けのガトー・オ・ショコラを予定しています。

焼き菓子専科。
コープカルチャー西神南で第二金曜日の10時半から。
定期講座ではありませんのでご都合の合う日程があればカルチャーに直接お問合わせの上、お申し込みください。

先日、お電話でお菓子の基礎コースのお問い合わせがありました。
カルチャーでなくじっくりと対面しながら学びたい方は自宅教室にお気軽にお問合せください。
パンもお菓子も道理がわかると失敗を防げます。
今まで上手くいかなかった経験から手作りから遠のいた方ももう一度チャレンジしてみませんか?