神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

昨日の夕食

2014年05月05日 | 調理パン
昨日は美味しそうなお肉をみつけたのでステーキにしました。



頂き物の絹さやで卵とじ

カリフラワーと蓮根と水菜のサラダ
<材料>
カリフラワー1個
蓮根10cm長さ
新玉ねぎ1/2個
水菜1/2束
<ドレッシング>
すりごま大1
マヨネーズ大4
米酢大1
砂糖大1/2
薄口醤油大1

カリフラワーは塩ゆですると甘味があり大好きです。
蓮根は2~3mm厚さのいちょう切りにして酢水で茹でるともちもちっとして天ぷらもいいけどサラダにいれるのが好きです。