神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

ホシノ酵母

2015年07月31日 | 天然酵母パン
昨日のレッスン時に起こしたホシノ酵母の変化です。
11時過ぎに50gの酵母と100gの水をかき混ぜたものが
           ↓
18時頃には


大きな気泡がでてます。
今朝7時頃


少し細かい気泡でよく吹いてます。
室温は31℃ぐらいあったと思われます。
20時間ほどで湧いてくるのであまり温度の高いところで置き続けないために冷蔵庫に保存します。



今月最後のレッスン

2015年07月30日 | 天然酵母パン
食パン3種のレッスンも最後になりました。
ホシノ酵母を起こしてから冷蔵庫で1週間保存していたものが今までで一番元気でした!
写真撮ってなかった




Kさんから北海道のお土産のチーズです

酵母もバケットも生徒様のおかげでレッスンができます。
いろいろな違いがわかりありがたい。
特に夏の酵母の保存状態は冷蔵庫をうまく使うとより元気な酵母になるとわかる。
来月はホシノ酵母のベーグルです。
美味しいベーグルになりますように。

手作り工房

2015年07月29日 | 折り込みパン
う~あつい。
パン作りがとってもあつい夏。
生徒様からはフィナンシェやシューの生地のご質問が届いてます。
がんばってるなあ~。
この暑いのにえらいなあ~。


さつまいもの飴炊きのっけました。

アップルリング

トマトソースと夏野菜とウインナー

お好み焼きパン

ポテサラパン


暑い夏にクーラーなしでパン作りをするとき・・
生地を作って冷蔵庫で発酵するといいですよ。
生地がべたつかず発酵過多にならずにすみます。






すっきり!

2015年07月28日 | 調理パン
暑いですね。
昨日はクーラーかけながらワックスがけしました。


今日はお料理教室に行ってました。








今日の写真は上から撮ってみました。
今が旬のコーンのポタージュがとっても美味しかった~

そういえば・・・昨年美味しかったとうもろこしご飯のことをすっかり忘れてた。
旬のものをレッスンに取り入れようと思ってたのに、また旬が過ぎてしまう。。。

一年計画をきちんとメモっておかないとだめだわあ。
やろうと考えてたり、ひらめいたり、そんなことを何かに記録しようっと。





朝焼きバケット

2015年07月27日 | 天然酵母パン
昨日出かける前に少ないイーストのバケットを焼いてみた。


家のオーブンではどんな感じに作ってもだいたいクープ開くと再確認。

家のオーブンの天板は40cmあるので生地量200~250gで30cm長さのものが作れる。
カルチャーの場合30cmなかったと思う。
30cmない天板用にグラム数は160gぐらいまで減らしたほうが良さそう。

きっと、生徒さんの家庭用電気オーブンも試行錯誤しながら作ってるんでしょうね。

カルチャーのオーブンの癖を把握してよりいいクープが開くように来月は試作月間だわ~。


マーブルシフォン

2015年07月26日 | 調理パン
24、25日のコープカルチャーのデザートにマーブルシフォンつくってみた。


冷凍してた卵白を解凍したらどうなる?
幾度となくシフォンを作りながら・・・
解凍卵白を使用したことがなかった。
こしが切れて大きな気泡がなくいい感じの断面だった。

コープカルチャー上級コース

2015年07月25日 | 天然酵母パン
今日のカルチャーは発酵種入りのバケットです。




まだまだ生徒さんのバケットも自分のも納得いかないです。
蒸気はあたって艶はよくでてます。
クープの開きがあいていないところがあるので2段入れるのがいけないのか?
コープカルチャーの時にバケットのためし焼きしてみなければ・・

2段一度に焼けなければカルチャーを進めるのが難しくなる。
ガスオーブンの状態をもっと知って生徒さんが成功するように頑張らねば!

コープカルチャー夏休み子供講座

2015年07月24日 | 天然酵母パン
やっと晴れましたね!
暑いけど夏はこうでなくっちゃ!!
さあ~今日はどんな感じになるのかなあ??
若干の不安を抱きながらスタート。
終わってみれば・・・上手くいっちゃった
アシスタントのF先生がいて助かった
そして、付添いのお母さん方にも大変助けていただきました。
感謝、感謝です




みんな違っていい。
子供の個性が光ります

作品を焼成中にピザのランチ。

私の試作品はひと月以上の間に色が少し褪せておりました。
ハンパないぐらい十分に乾燥してましたよ。



カルチャーだからこその講座だなあ~
広々としているので十分なスペースで子供さんも作業が出来ます。
子供の可能性を考えてワンランクアップの講座も出来そうです。
なんか楽しかったなあ。。。


ビストロ体験

2015年07月23日 | 天然酵母パン
今日は三宮のホームメイドクッキングでビストロの体験会に参加。
お料理はグリルもレンジも簡単で美味しかった❗️





今日の目的は....
電気オーブンでスチーム機能がどれだけ効果あるのか?
そんなところがもっとわかると良かったなあ~残念⤵️