神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

さごしの刺身・ぐれの刺身

2014年05月18日 | 調理パン
昨日の夕食はさごしの刺身がメイン。

大きなサゴシで半身を刺身に、もう半身は塩焼きに。

新ジャガの砂糖+バター+醤油に絡めたの。
茄子の煮浸し、きゅうりとなすの浅漬け、あさりの味噌汁。

今日のお昼は少なめにと思っていたら・・
高知でとれた「ぐれ」が700円弱で売っていた。
見た目がグレーっぽくて漁れた時の締め方によって生臭さが残ることがあるので価格が安い。
これは美味しそうだったので、刺身用に皮まで引いてもらいあらをもらってきた。

お昼は・・


グレの刺身

あさりご飯、味噌汁。
グレのあらだき、四国の揚げ天、夕食の残り。

今年は昨年よりもあさりが不漁。
・・と言ってもご近所に配るほどとれなかっただけで、
味噌汁2回してあさりご飯ができれば充分ですね。


クープの入り方がイマイチでしたが、おうち用のミルクブレッド