オカヒジキの酢味噌和え 2015年06月10日 | 食・レシピ 昨日ハマナスの写真を撮りに海へ行った時、ついでにオカヒジキを採ってきた。 オカヒジキは海岸の砂地に生えるアカザ科の植物で、日本全国に分布する。 近ごろは栽培物がデパートの野菜売り場にも分布しているらしい。 生で食べると薄い塩味がしてそのままでも美味しい、サラダ菜なんかに良い。 くせの無い味なのでどんな料理でもあうが、暇人は軽く茹でて酢味噌和えにしてみた。 パリパリとした食感とくせの無い味に酢味噌が絡んで美味であった。 量が少ないのは、酒の肴にしていいかげん食べてしまった後に撮ったから。 « 石狩砂丘にハマナス咲く | トップ | 今日の天気は雲海 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます