11軒目・・・

我が家の日常茶飯事

所変われば品変わる?

2006-03-15 20:33:24 | お気に入り

昨日の夕方、オムレツの話がでた。
オムレツにはプレーンオムレツ、
スパニッシュオムレツetc.あるけど・・・

私にとってのオムレツは
母が作ってくれた これ↓



卵の中身は
ひき肉、玉ねぎ、きのこなどを
甘辛く煮たもの。
卵も塩コショウではなく
砂糖と塩で味付けします。



今までどの家庭でもこんな感じの“オムレツ”を
食べていると思ってた。

高校時代のお弁当にも入ってたけど
友達から不思議がられることもなかったし

生まれ育ちも違う主人からも
僕の食べてきたのと違うと
言われたこともなかったので・・・

この母の味で育った兄達は
今はどんな“オムレツ”を
お嫁さんに作ってもらってるのかな?

皆さんのおうちではどんな“オムレツ”ですか?





土地が違うと、それにしたがって、風俗や習慣もいろいろ違うし、
同じものでも、場所によって、名や用途が異なってくるものだ。