昨日の夕方、オムレツの話がでた。
オムレツにはプレーンオムレツ、
スパニッシュオムレツetc.あるけど・・・
私にとってのオムレツは
母が作ってくれた これ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/02/7a4fea34877f4bed8a0d032fa1082b20.jpg)
卵の中身は
ひき肉、玉ねぎ、きのこなどを
甘辛く煮たもの。
卵も塩コショウではなく
砂糖と塩で味付けします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/0b/d306daf34d6a252958df59df3e1adc96.jpg)
今までどの家庭でもこんな感じの“オムレツ”を
食べていると思ってた。
高校時代のお弁当にも入ってたけど
友達から不思議がられることもなかったし
生まれ育ちも違う主人からも
僕の食べてきたのと違うと
言われたこともなかったので・・・
この母の味で育った兄達は
今はどんな“オムレツ”を
お嫁さんに作ってもらってるのかな?
皆さんのおうちではどんな“オムレツ”ですか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/33/47991389c31a866168797734750bc72e.png)
土地が違うと、それにしたがって、風俗や習慣もいろいろ違うし、
同じものでも、場所によって、名や用途が異なってくるものだ。