居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

油山@油そば専門店

2017年08月14日 | 


気になっていた新店舗に初訪問。
6月に市ヶ谷から東中野銀座に移転・開店した油そば専門店、
油山(あぶらやま)

最初なので、直球の油そば大盛。225g 650円
なかなか、リーズナブルな値段設定です。
季節のトッピング、200円も追加。
夏季限定のパクチーと白ねぎです。

パクチー満載の見た目が夏っぽい。
乗っているのは葉の部分で、茎の部分はみじん切りにされ、
タレに和えられているので、食感が良い!
こういう細かい配慮が嬉しいね。
その他のトッピングは、メンマとチャーシュー。
食べるにはこのルックスのままではダメです。
しっかり撹拌してタレと麺を馴染ませます。



製麺所不明の太麺は実に美味しい。
油そばと言ってもしつこい事がなくコレは食べやすい!
白ネギの食感もさることながら、
パクチーがいい感じで脇役に回り味を盛り立てます。
途中、ニンニクを投入したら、これまた美味しく変化。
徒歩圏内でこの味が食べられるようになったのは歓喜!
次回は50円増しの全粒粉でお願いしよう!



店内は白を基調として、高めの椅子のカウンター席と、
壁沿いに二人掛け用のテーブル席が並ぶお洒落な造りです。
たまたまお客さんの入れ替えタイミングで写せました。
しかし、撮影直後満員になっちゃいました。

券売機:クリックで拡大します


券売機には麺の量が表記されていて親切です。
並:150g、大盛:225g、特盛:300g、超盛:375g
半玉増すごとに50円追加という分かりやすい設定。

昨今のまぜそばやつけ麺は麺増し無料の店が多いですが、
ここは、別料金のシステムです。



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シェア麺:辛さヤミツキ油そば
麺を覆うような真っ赤な粉がインパクト大!
ハバネロと魚粉をミックスした粉です。
これが辛いけれど、旨味もあって刺激的。
できれば、別皿にしてもらい好きなタイミングで入れたい…